По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как реализуется экономия в устойчивом управлении водными ресурсами

Ключевые слова:

Термин «устойчивое управление водными ресурсами» имеет множество толкований. Часто он неоднозначно трактуется как экспертами отрасли, потребителями, так и компаниями, например, руководством и акционерами. Дефицит воды и необходимость повторного использования воды широко обсуждается в СМИ. И это правильно. Очевидно, что использование качественной питьевой воды для целей, где может быть применена вода более низкого качества (но безопасная), нерационально. Предпочтительным является подход, который повышает устойчивость работы для более широкой выгоды и сокращения издержек.

Большие объемы данных о потреблении воды помогают перейти с общего уровня понимания вариантов использования воды на более глубокий уровень. Чтобы определить, где вода может быть использована более эффективно. Потому что это открывает дискуссии по планированию на новом уровне, между такими заинтересованными сторонами, которые ранее не могли сотрудничать. Устойчивое управление водными ресурсами включает в себя ряд процессов с непрерывным мониторингом того, как избежать потери воды, оценке вариантов повторного использования воды и развертывания датчиков и порядка сбора данных, информирования пользователей по улучшению методик. В полной мере эффект проявится с распространением беспроводных датчиков, которые направлены на улучшение процессов управления водными ресурсами в широком диапазоне применений.

В США работают более 500 тыс. градирен. Они установлены в офисных и промышленных зданиях. Эти градирни ежегодно потребляют около 5 трлн галлонов свежей питьевой воды (кроме систем безоборотного охлаждения или систем охлаждения, работающих на воде из непитьевых источников).

Простыми словами, когда жесткость воды достигает определенной концентрации (это определяется с помощью датчика электрической проводимости воды), выполняется так называемая «продувка». Когда часть оборотной воды сливается в канализацию и добавляется порция свежей подпиточной воды. Цель продувки — предотвращение образования накипи, которая существенно снижает теплопередачу, что ведет к росту расхода энергии (примерно 1 мм накипи снижает эффективность охлаждения на 12%).

В градирнях и теплообменниках постоянно накапливаются не только накипь, а и био-обрастания (или биопленки, состоящие из грибков, бактерий, микроскопических водорослей), что также снижает теплопередачу. Накипь и биообрастания являются наиболее частой причиной остановок работы для техобслуживания и замены компонентов. Общий подход для предотвращения образования накипи, биообрастаний и подавления коррозии путем заключается в добавлении в оборотную воду 3-х и более химических веществ. Частые продувки приводят к потере не только воды, а и сбросу этих химикатов и их соединений.

Для Цитирования:
Как реализуется экономия в устойчивом управлении водными ресурсами. Водоочистка. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: