Мощность любой вырабатывающей электроэнергию установки обязательно приводится в ее паспортных данных, то же касается и дизель-генераторов. Расчет ее необходимого значения логично сводится к суммированию потребляемой мощности нагрузки на энергоустановку и, на первый взгляд, может показаться достаточно простым. Тем не менее, обязательно следует учитывать следующие факторы:
• размерность параметра мощности, приводимого в технических данных оборудования, — кВ·А или кВт;
• значение приводимой мощности оборудования — максимальная или номинальная;
• наличие в паспортных данных значения коэффициента мощности — cos φ;
• тип нагрузки подключаемого оборудования — активная или реактивная;
• величина пускового тока у реактивной нагрузки;
• реальный режим эксплуатации подключенных нагрузок — одновременно или раздельно.
Последний фактор рекомендуется иметь в виду только при полной уверенности в раздельном использовании электрооборудования во избежание неудобств при его эксплуатации.
А расчет мощности генератора следует начать с приведения этого параметра для каждой единицы подключаемого оборудования к единой размерности с учетом ее типа.
Если электроприбор всю потребляемую электроэнергию преобразует в том или ином виде на нагрев, то он является для сети переменного тока активной нагрузкой, не имеющей реактивной составляющей в виде емкости или индуктивности.
Таковы осветительные и нагревательные приборы. Таким образом, если на этикетке электрочайника значится 2 кВ·А, то это будет эквивалентно 2 кВт нагрузки для генератора.
Потребляемая мощность в данном случае — произведение значения тока I в цепи нагрева чайника и подводимого к нему напряжения U (действующее значение 220 В).
Иная ситуация возникнет, если нагрузка будет реактивной, то есть содержащей емкостную или индуктивную составляющую. В этом случае активная мощность электрооборудования может быть корректно рассчитана только с использованием коэффициента cos φ по формуле: