К аждый субъект РФ может установить на своей территории размер минимальной зарплаты выше федерального. «Местный» МРОТ устанавливается региональным трехсторонним соглашением между органом государственной власти, представителями работодателей и представителями работников (ст. 133.1, а также и ст. 45–48 ТК РФ). После заключения такого соглашения руководитель регионального органа власти предлагает присоединиться к нему всем работодателям, которые осуществляют деятельность на территории субъекта Федерации и не участвовали в заключении соглашения. Далее предложение официально публикуется в местных СМИ.
Работодатель может только отсрочить момент введения на предприятии регионального МРОТ. Для этого нужно в течение 30 календарных дней отправить в орган власти отказ от присоединения к трехстороннему соглашению. Такой отказ должен быть обоснован и подтвержден комплектом документов, в который входит предложение по срокам повышения минимальной зарплаты работников до размера, предусмотренного соглашением (абз. 8 ст. 133.1 ТК РФ).
Со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению региональный МРОТ обязателен для всех компаний, которые в установленном порядке не заявили о своем отказе в 30-дневный срок. Причем под действие «местной минималки» подпадают и расположенные в регионе обособленные подразделения организаций (абз. 2 и 11 ст. 133.1 ТК РФ).
В конце 2017 г. Конституционный суд РФ определил, что районный коэффициент и процентные надбавки нужно начислять «поверх» МРОТ (постановление КС РФ от 07.12.2017 № 38-П). Проще говоря, если сотрудник отработал полагающуюся ему норму труда, а его зарплата за вычетом из нее региональных коэффициентов меньше «местного» МРОТ — это нарушение, за которое могут оштрафовать по ст. 5.27 КоАП РФ.
При этом «голый» оклад, установленный в штатном расписании или в трудовом договоре, может быть меньше МРОТ, если фактически вместе с другими зарплатными выплатами сотрудник получает сумму, превышающую «минималку» (см. определение Верховного Суда РФ от 30.08.2013 № 93-КГПР13-2). Таким образом, сравнение выплат проводится по формуле