Плавучие ядерные реакторы начинают вызывать большой интерес и в Российской Федерации, а также в странах Северной Европы, которые рассматривают их как ключевые энергетические ресурсы для будущего развития Арктики. В связи с изменением климата продолжают таять ледники в северных широтах, а под ними скрывается богатство природных ресурсов и полезные ископаемые. Но остается проблема: как создать инфраструктуру, необходимую для эксплуатации этих ресурсов. Вот тут и пригодятся плавучие атомные электростанции.
Во-первых, создать плавучий ядерный реактор не так просто. Для размещения реакторов необходимо построить специальные корабли, но идея ядерного реактора на плаву не нова. Военные подводные лодки и арктические ледоколы уже оснащены ядерными реакторами, поэтому идея заключается не столько в оснащении корабля ядерным реактором, сколько в том, чтобы сделать ядерный реактор сутью корабля.
Очевидно, требуется иная конструкция для размещения оборудования, а также самих ядерных реакторов, чтобы обеспечить безопасность производства. Но наиболее важным элементом является обеспечение безопасности при экстремальных погодных явлениях или цунами, которые могут затопить корабль или иным образом повредить его, что может стать причиной выброса радиоактивных веществ.
Такое событие произошло совсем недавно в Фукусиме, Япония, когда цунами высотой 15 м в 2011 г. отключило энергоснабжение и произошло охлаждение реакторов на трех атомных электростанциях. Конечно, это были реакторы наземного базирования.
Как справляются с проблемами на кораблях, с такими, например, как хранение высокорадиоактивных отработавших ядерных топливных стержней, используемых в реакторе? Эти вопросы остаются важными и открытыми.
«Академик Ломоносов» — первая в России плавучая атомная электростанция, построенная в 2018 г., представляет собой реактор с водой под давлением. Он генерирует нагретую воду под высоким давлением, которая передает свою тепловую энергию воде с более низким давлением во вторичной системе, которая также производит пар.