По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как провести временное электроснабжение на строительную площадку

Строительство временной электросети на строительных площадках — необходимый этап, который помогает обеспечить электроэнергией технику и инструменты, организовать освещение. Расходы на подключение временной инфраструктуры ложатся на заказчика. О том, как провести временное электроснабжение на строительную площадку и учесть все требования — рассказывает генеральный директор Zapusk Group Алексей Равинский.

Временные системы электроснабжения — это инженерные сети и оборудование, которые предназначены для подключения территории к электросети. Их используют, если постоянные источники электроэнергии еще не построены или не подключены.

Организация временного электроснабжения на строительной площадке должна соответствовать запросам техники, которая будет работать в самом начале для монтажа или демонтажа конструкций. Так, для электродвигателей характерны высокие пусковые токи. При подключении это нужно учесть, чтобы избежать отключений и повреждений оборудования.

Все работы по монтажу и эксплуатации временной системы электроснабжения должны соответствовать требованиям ПУЭ, ГОСТов и СНиПов для предотвращения аварийных ситуаций. Нарушение нормативов — риск смертельного поражения электрическим током, возгораний и штрафов за несоблюдение техники безопасности.

Временную электросеть разрабатывают на основании специального проекта, где есть схема подключения, расчеты мощности и выбор оборудования. Проект должен учитывать все потребности строительной площадки в электричестве при одновременной работе техники.

Электрические установки должны быть защищены от неблагоприятных погодных условий, механических повреждений и воздействия влаги, поэтому кабельные линии укладывают в специальные каналы. Временные электроустановки оснащены УЗО, заземлением и изоляцией всех токопроводящих частей.

Чтобы строительное оборудование на площадке работало, система должна обеспечивать достаточную мощность. Важно учитывать возможные скачки напряжения и предусматривать стабилизирующие средства: ИБП и сетевые фильтры.

В процессе эксплуатации временные системы ежегодно проверяют и обслуживают соответствующие инстанции: Ростехнадзор или электросетевая компания, если площадка подключена к городской или районной электросети. Учтите, что УЗО должны проверяться не реже одного раза в 6 месяцев.

Чтобы получить временное электроснабжение, необходимо подать заявление в сетевую компанию на постоянное технологическое присоединение к сетям. Для заявителей с объектами, требующими электроснабжения до 150 кВт, рассмотрение может занять до 15 рабочих дней, для более крупных объектов — до 30 дней.

Для Цитирования:
Как провести временное электроснабжение на строительную площадку. Главный энергетик. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала