Помимо проверки контрагента по реестрам ФНС России, его можно также проверить по открытым и общедоступным реестрам и базам данных иных государственных органов.
Шестое. Проведя информационную проверку по данным ФНС России, в том числе получив информационную выписку (сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП) на контрагента, налогоплательщику можно самому получить юридически значимую выписку на него. Данная выписка идентична информационной, но в отличие от нее имеет печать налогового органа и подпись его должностного лица, либо цифровую электронную подпись, что зависит от способа получения выписки — бумажная или электронная. О способах получения юридически значимых выписок (с печатью и подписью) можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, либо в любом ее территориальном отделении, а также из Приказа Минфина России от 15.01.2015 № 5н. Если же контрагент сам получил и уже предоставил налогоплательщику по его просьбе выписку с печатью и подписью, данные которой полностью совпадают с данными информационной выписки, то дополнительно запрашивать такую выписку в ФНС России уже не имеет смысла, чтобы не тратить время.
Седьмое. Следующим этапом проверки может стать проверка годовой бухгалтерской отчетности контрагента за несколько последних отчетных периодов. Если контрагент предоставил налогоплательщику свою отчетность, то ее показатели и их динамику следует внимательно изучить и проанализировать. Желательно, чтобы деятельность контрагента не была перманентно убыточной, и особенно, если он не вновь созданный субъект предпринимательства, а уже действующий на протяжении нескольких лет. Дело в том, что в соответствии с Приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ отражение налогоплательщиком в его в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении двух и более календарных лет относится к одному из отрицательных критериев оценки налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе выездных налоговых проверок. Также следует обратить внимание на динамику налоговой нагрузки, рентабельности продаж и активов. Отклонение их коэффициентов от нормы также является отрицательным признаком в оценке контрагента, по мнению налоговых органов.