По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.22

Как проверить добросовестность контрагентов предприятия

Бурлуцкая Т.П. эксперт в области оценки и создания бизнеса

Недобросовестные контрагенты — «однодневки», действующие без государственной регистрации, не исполняющие обязательства по уплате налогов и сдаче отчетности, способны нанести ущерб не только государству, но и своим партнерам. Добросовестным налогоплательщикам, взаимодействующим с такими контрагентами, придется доказывать обоснованность полученной налоговой выгоды, например, при возврате НДС, при учете расходов для целей налогообложения прибыли или расходов, учитываемых при применении УСН. Как проверить своего контрагента, чтобы избежать нежелательных последствий? Об этом рассказывается в предлагаемой статье.

По мнению налоговых органов, при вступлении в договорные отношения с контрагентами налогоплательщику необходимо проявить должную осмотрительность и осторожность, и, следовательно, своевременно проверить каждого контрагента на добросовестность. Какие критерии при этом необходимо учитывать? При оценке налогоплательщика на добросовестность налоговые органы руководствуются, в том числе, Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», закрепившим основные признаки недобросовестности налогоплательщика и правила их определения, а также НК РФ, иными судебными и нормативно-правовыми актами.

Пунктом 10 данного Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 установлено, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом. Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

В свою очередь налогоплательщик, чтобы доказать проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, доказать обоснованность получения налоговой выгоды, должен руководствоваться при сборе таких доказательств указанным Постановлением, а также Приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». В пункте 12 данного Приказа указаны признаки, которые налогоплательщику рекомендуется исследовать при оценке налоговых рисков, связанных с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами. Также данная информация размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков».

Для Цитирования:
Бурлуцкая Т.П., Как проверить добросовестность контрагентов предприятия. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала