По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9

Как промышленному предприятию выйти на внешний рынок

Хотя сырьевые товары все еще являются важнейшей статьей российского экспорта, в динамике роста природные богатства начинают уступать место продукции высоких переделов. По данным Центра международной торговли Москвы (ЦМТ), в 2014 г. вклад в ВВП страны российского экспорта несырьевых товаров составил 13,9%, а сырьевых товаров — 12,8%. По итогам 2015 г. эти показатели выросли до 17,5 и 16,3% соответственно.

Список товаров, объемы вывоза которых непрерывно растут, насчитывает уже более 3 тыс. позиций. Помимо прочего? в него входят также и строительные материалы. На первый взгляд, причина такого роста очевидна — валютный курс делает стоимость наших товаров весьма привлекательной. Но только ли ценовая фора позволяет выйти на зарубежного потребителя? При ближайшем рассмотрении оказывается, что все не так просто и выходят на новые рубежи только те, кто к этому действительно готов.

Одним из главных с тимулов выхода отечественных производителей на внешний рынок стало снижение внутреннего потребления, особенно заметное для предприятий, связанных со строительной отраслью. За наиболее тяжелый для индустрии 2015 г. объемы строительства сократились на 7%, и в дальнейшем падение продолжилось, правда, не столь высокими темпами. Соответственно, упал спрос на стройматериалы, что способствовало поиску новых рынков сбыта. К этому решению подтолкнул и возросший курс иностранных валют по отношению к рублю.

Однако при всех видимых выгодах внешние рынки высококонкурентны и ограждены множеством бюрократических и коммерческих барьеров.

Воспользоваться открывшейся возможностью смогли в основном те предприятия, которые и так были технологически и юридически готовы к равноправной конкуренции и уже имели опыт внешней торговли. И при сокращении внутреннего спроса переориентировались на новые экспортные рынки. При этом, если посмотреть на историю таких компаний, хорошо заметно, что серьезные вложения в культуру производства и качество продукции начались задолго до кризиса.

«Наш продукт очень востребован во всем мире и поставляется в Европу, США, развитые страны Азии. Но для того, чтобы выйти на эти рынки, мы проводили многолетнюю и очень серьезную работу, начиная от технического перевооружения и заканчивая экологической сертификацией. Заниматься этими важными вопросами мы стали еще в начале 2010-х гг., — рассказывает Юлия Ермакова, руководитель слу жбы маркетинга и клиентского сервиса группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. — Тогда появились крупные заказчики и в России, и за рубежом, для которых наличие пакета международных разрешительных документов являлось принципиальным вопросом. Важный этап подготовки был связан с тем, что с марта 2013 г. в ЕС вступал в действие регламент о лесоматериалах, предусматривающий уголовную ответственность за поставки на европейские рынки незаконно выработанной древесины и продуктов ее переработки. Мы знали, что нам в любом случае необходимо подтвердить легальность своей продукции в соответствии с системой должной добросовестности (DDS)».

Для Цитирования:
Как промышленному предприятию выйти на внешний рынок. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала