Возвращение к параллельному импорту через двадцать лет является следствием изменений, произошедших в торгово-экономическом пространстве на фоне геополитических событий. Несмотря на требующееся подтверждение легальности происхождения, проведения таможенных процедур и комплект сопроводительной документации, под видом узаконенной схемы недобросовестные лица пытаются реализовать контрафакт и фальсификат. Ввозимая продукция находится под пристальным контролем государственного сектора, потребительского рынка и посреднических площадок, отвечающих перед покупателями за качество и безопасность реализуемого ассортимента.
Правовое регулирование параллельного импорта
Параллельный — это не контрафактный импорт, а ввоз без разрешения правообладателя «в параллели» с поставками официальных дистрибьюторов. Возобновление ранее отмененной в России схемы — ответная вынужденная мера на уход из страны ряда компаний, поставляющих значимую продукцию в целях недопущения дефицита (Постановление Правительства РФ от 22.03.2022 № 506). Международные правила торговли не препятствуют импортированию в обход изготовителя, исчерпание исключительных прав которого наступает после первой реализации в любой стране. Правообладатель лишается полномочий контроля дальнейших продаж, но товары не становятся контрафактными, поскольку:
• контролируются антимонопольной и таможенной службой при ввозе;
• взимаются при пересечении границы все платежи, включая НДС;
• сопровождаются документами о происхождении и первой продаже самим правообладателем;
• декларируются кодами товарной номенклатуры ВЭД с учетом ограничений по торговым маркам;
• имеют сертификаты соответствия или декларации, свидетельствующие о качестве и безопасности.
Отличие от стандартного импортирования заключается в «удлинении» цепочки участников, включая третьи страны вынужденного транзита. Ни с юридической, ни с экономической точки зрения никаких нарушений не происходит ввиду уплаты всех таможенных платежей и соблюдения условий исчерпания исключительных прав в международном режиме.