Ключевые моменты варки: в какой кастрюле, сколько наливать воды, как долго, перемешивать или нет, как сливать воду?
Как настоящие итальянцы, спагетти любят свободу. Так что варить их надо в кастрюле большого объема и с широким дном. Оптимально — пятилитровая кастрюля. В ней вы сможете правильно сварить порцию спагетти для троих человек.
Расчет объема воды для варки простой — на 100 г сухих макарон — не менее литра воды. Средняя порция для одного настоящего (не очень голодного) ценителя пасты — 60–75 г. Для особо проголодавшегося готовьте сразу 100 г. Соль — по вкусу, в среднем это 5–8 г (чайная ложка с горочкой) на литр воды.
Не забудьте, что при варке все макаронные изделия пенятся, поэтому кастрюля не должна быть заполнена до краев.
Ни в коем случае не ломать. Даже если длина спагетти больше высоты кастрюли, не поддавайтесь соблазну укоротить продукт. Испортите всю его сущность. Вода для первоначальной закладки должна сильно кипеть. Не складывайте в кипящую воду всю порцию сухих спагетти пучком. Разложите их веером, равномерно по всему диаметру кастрюли. Дождитесь, пока нижний край спагетти станет мягким и, слегка придавливая верхний, постепенно погрузите все соломинки в кипяток.
Однозначно. Крышку лучше снять вообще, а вот огонь слегка убавить. Считается, что и ложка оливкового масла при варке спагетти лишней не будет. Если спагетти оставить без внимания и перемешивания, они доварятся в обнимку друг с другом. Слипнутся, водой не разольешь. Так что не забывайте их помешивать. Примерно раз в минуту. А варить спагетти нужно примерно 7–10 минут, в зависимости от силы кипения и объема воды. Главное, сохранить их легкую внутреннюю упругость. Это и есть искомое состояние al dente, которое так важно для изумительного вкуса настоящих итальянских спагетти с соусом. Любым из 10 000 вариантов.
Откинуть на дуршлаг. Слить всю воду до последней капли. Не промывать! Никакой воды после варки. Только соус, сливочное или оливковое масло. Пока спагетти не остыли, их соединяют с соусом, после чего раскладывают на персональные порции в глубокие, заранее слегка подогретые тарелки.