В повседневной реальной человеческой жизни и практической работе персонала на действующих предприятиях понятие «неопределенность» является в философском значении объективной и весьма важной и сложной научной категорией. Она по праву непрерывно сопровождает всю жизнь людей в выборе своей трудовой деятельности, ее постоянном планировании и последующим совершении всех задуманных больших и малых дел каждым человеком в соответствии с имеющимися у него индивидуальными способностями и наличными компетенциями. В самом общем виде экономическая неопределенность в производственной деятельности персонала на промышленных предприятиях характеризуется степенью отклонения получаемых фактических результатов от планируемых или прогнозируемых: чем ниже достоверность результатов, тем выше степень их неопределенности. В планировании и организации предстоящей деятельности всякая неопределенность обычно возникает из-за отсутствия или неполноты исходной нормативной информации, низкой степени ее достоверности, а также и недостаточной научной обоснованности норм и нормативов расходования используемых трудовых, материальных и экономических ресурсов на выполнение прогнозируемых проектных процессов в реальных организационно-технических условиях производства.
В настоящей статье была предпринята одна из первых попыток рассмотреть сущность самой категории экономической неопределенности и выявить степень ее влияния на конечные результаты социально-трудовой, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности промышленных предприятий, отдельных регионов и всей страны. Научное и практическое значение соблюдения принципа определенности в сфере экономической деятельности трудовых коллективов наших предприятий состоит в том, чтобы в наиболее полной мере учитывать еще на стадии планирования ее воздействие на улучшение существующих трудовых, производственных и социальных процессов.
В самом общем виде экономическая неопределенность в производственной деятельности персонала на промышленных предприятиях характеризуется степенью отклонения получаемых фактических результатов от планируемых или прогнозируемых: чем ниже достоверность результатов, тем выше степень их неопределенности.