По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как правильно уволить слабого сотрудника?

Юлия Вощинина глава юридического подразделения на производственном предприятии Роскосмоса

Как правильно расстаться с сотрудником, если он отказывается увольняться по соглашению сторон или по собственному желанию? Вопрос увольнения работника сложный и болезненный для обеих сторон трудовых отношений. Чтобы уволить человека обоснованно и без нарушения законодательства, у руководителя должен быть четкий алгоритм действий и грамотно составленные документы.

Задача руководителя — обеспечить эффективную работу вверенного ему подразделения. Причин, почему это может не получиться, много, и одна из самых распространенных: некачественная работа подчиненного. Наличие работника с недостаточной квалификацией или навыками сказывается не только на качестве работы самого структурного подразделения, но и на взаимоотношениях внутри коллектива и рабочей атмосфере. Наличие «отстающего» работника демотивирует других, которые выполняют работу качественно, поскольку зачастую уровень оплаты у них одинаковый. Проблема становится тем более актуальной, чем быстрее развивается мир и технологии. В ХХI веке недостаточно соответствовать должности в момент приема на работу и поддерживать этот уровень, важно постоянно расти и развивать навыки, чтобы соответствовать должности и требованиям рынка «завтра».

Рассмотрим два варианта увольнения непрофессионального работника: на основании результатов аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо применив дисциплинарное взыскание в виде увольнения (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Как провести аттестацию в организации — один из наименее урегулированных в трудовом законодательстве вопросов. Определения в Трудовом кодексе мы не найдем, но словари трактуют так: аттестация — оценка деловых качеств и квалификации работника с целью установления его соответствия занимаемой должности.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, что необходимо подтвердить результатами аттестации.

Рассматривая понятие аттестации, нельзя пройти мимо определения квалификации работника, которое дает ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ: это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Характеристика квалификации, необходимой сотруднику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности, определяется профессиональным стандартом (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ). Они действуют наряду с квалификационными справочниками (ЕКС и ЕТКС). Применение стандартов пока не является обязательным.

Для Цитирования:
Юлия Вощинина, Как правильно уволить слабого сотрудника?. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: