По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 351

Как правильно сформировать план закупок по 223-ФЗ

Татьяна Сибгатуллина DIRECTUM, (г. Ижевск)

Результатом планирования закупок по 223‑ФЗ является сформированный по регламентированной форме и вовремя размещенный в единой информационной системе (ЕИС) план закупок. Но закон не регулирует, как его следует сформировать, поэтому заказчики сами определяют порядок процесса планирования и фиксируют его в Положении о закупке, разработанном на предприятии. В данной статье рассматривается несколько вариантов формирования плана закупок.

Формирование плана закупок достаточно трудоемкий процесс, так как необходимо максимально точно определить потребность всего предприятия в приобретении товаров, работ, услуг минимум на очередной финансовый год, оценить и согласовать необходимость каждого приобретения с учетом лимитов бюджета и складских запасов, при необходимости сгруппировать однотипные потребности, сформировать, согласовать, утвердить и разместить в ЕИС план закупок.

Если целью автоматизации отделов и служб, которые осуществляют проведение закупок, для вашей компании является не только выполнение регламентированных законом процедур, но и построение эффективной системы планирования закупок, в этом случае стоит обратить внимание на проработку методики планирования, выбора оптимального варианта и его автоматизации.

Сначала определимся с терминологией.

Потребность — это з а явк а на приобретение товаров, работ, услуг. Инициатором потребности может выступать как рядовой сотрудник (например, заявка на приобретение оборудования для выполнения своей работы), так и руководитель, его заместитель либо специально выделенный сотрудник в отделе (например, формировать потребности для своего подразделения).

Позиция плана закупок — это отдельная составная часть плана закупок (отдельная строка). Если по-простому, то одна позиция — это один лот закупки (см. рисунок ниже).

Несколько потребностей можно объединять в одну позицию. Например, потребности на приобретение компьютеров от разных инициаторов можно включить в одну позицию. В этом случае мы проводим одну закупку вместо нескольких, уменьшая нагрузку отдела по организации и проведении закупки.

Позиции плана закупок формируют сотрудники организации, участвующие в обеспечении предприятия материальными ресурсами или услугами, далее ответственные за позиции плана закупок.

Ответственными за позиции плана закупок могут выступать: руководитель ИВЦ — закупка вычислительной техники, специалисты отдела маркетинга — приобретение рекламной и подарочной продукции, специалисты административно-хозяйственной службы — приобретение канцтоваров, мебели и т. д. Также роль ответственного за позиции плана закупок может выполнять ответственный за план закупок.

Для Цитирования:
Татьяна Сибгатуллина, Как правильно сформировать план закупок по 223-ФЗ. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала