Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Как появилось слово «невеста»?

Невестой назвали потому, что пока пуд соли не съёшь с ней — она «невесть что». А жених — «чужой», «чуженин». Встретились два поначалу чужих человека, а стали семьёй, совпали сердцевинно, потому что одно внутреннее «я» откликнулось на другое внутреннее «я» любимого человека.

Первая версия

Происхождение слова «невеста» имеет интересное обоснование. Давно замечено, что существуют целые деревни однофамильцев: в прошлые века наши предки успели так между собой породниться, что порой жили в окружении родственников. Со временем стали замечать, что в такой ситуации «близкого родства» род постепенно мельчал, «изводился», потомство приобретало всё больше наследственных болезней.

Вот и повелось, что наблюдательные старики наказывали женихам искать девушек в более далёких селениях. Но поскольку о прошлой жизни будущих жён им ничего не было известно, таких девушек называли «невесть что» — «невестой».

Вторая версия

Всё же происхождение слова «невеста» несколько иное, как пишет Иванов в своей книге «Русь изначальная».

Когда воины племени уходили на войну, на племя нередко нападали враги и уводили или убивали всех женщин. Воины уходили в дальние края и приводили себе жён «невесть откуда». Так что невеста была неизведанная, но совсем в другом значении слова.

Третья и четвёртая версии

«Невеста» означает «несведущая» о замужней жизни, ведь вестницами называли опытных и «ведающих» во взрослых проблемах женщин.

Наиболее предпочтительным до сих пор кажется объяснение слова как префиксального производного (отрицание не–) от утраченного *vesta — «известная», суффиксального образования от той же основы, что и «ведать», «весть».

В таком случае невеста буквально означает «неизвестная, незнакомая».

Табуистическое название должно было защитить женщину, вступающую в чужой для неё дом, дом её жениха, от злых духов, от сглаза; этим же объясняется и наличие у неё свадебного покрывала.

Древнерусское — невеста.

Старославянское — невеста (жена сына).

Общеславянское — nevesta.

Слово «невеста» — славянское по происхождению, в русском языке известно с XI в. Первоначальное значение слова «невеста» — «нововводимая», а позднее невестой стали называть «девушку, имеющую жениха и готовящуюся вступить с ним в брак».

Для Цитирования:
Как появилось слово «невеста»?. ЗАГС №12 2020. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала