По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.352

Как повысить срок службы косилок-плющиклок

Костомахин М. Н. канд. техн. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В статье описываются ремонтные действия и эксплуатация косилок-плющилок для подержания их в работоспособном состоянии и повышении срока служба.

При скашивании сеянных многолетних трав в период заготовки силоса и сена на сельскохозяйственных предприятиях северо-западной зоны Российской Федерации широко использовались самоходные косилкиплющилки Е-301, Е-302, Е-303 (рис. 1) производства завода «Фортшрит» (ГДР) и КПС-5Г отечественного производства.

Косилка-плющилка самоходная КПС-5Г была предназначена для скашивания сеяных трав с одновременным плющением стеблей скошенных растений и укладкой на стерне в валок или прокос.

КПС-5Г состоит из рамы, плющильного аппарата, дизельного двигателя Д-240, жатки, ходовой системы с двумя передними ведущими и двумя задними управляемыми колесами, главной коробки, органов управления, гидросистемы, кабины, моста ведущих колес и топливного бака.

Жатка оборудована двумя ножами с одинарными пальцами, механизмом привода и мотовилом.

Плющильный аппарат состоит из верхнего и нижнего стальных вальцов. Усилия прижатия вальцов регулируются пружинами. Привод рабочих органов от главной коробки, через муфту сцепления, карданной, клиноременной и цепных передач.

Е-301, Е-302, Е-303 штатно комплектовались жатками шириной захвата 4,2 м с сегментно-пальцевым режущим аппаратом.

Косилки-плющилки немецкого производства показали неплохие эксплуатационно-технологические свойства по сравнению с используемыми отечественными тракторными косилочными агрегатами — производительность за 1 ч при рабочей скорости 5,54–6,68 км/ч составляла: основного времени 2,07–2,69 га, или 0,5–0,65 га на 1 м ширины захвата, сменного времени — 1,69, эксплуатационного времени 1,59–1,62 га. При этом потери от повышенного среза зачастую достигали 4,2 %, что было обусловлено недостаточной степенью копирования рельефа поля из-за невыровненности полей и наличия большого количества на полях естественных природных камней, которое достигало 1027 шт/га. Наличие на полях большого количества естественных природных камней приводило к снижению эксплуатационной производительности до 1,7 раза из-за недостаточной надежности машин при работе в условиях зоны. Основное количество отказов происходило по жатке — излом и изгиб пальцев режущего аппарата, излом сегментов и срез заклепок крепления сегментов режущего аппарата, излом полотна ножа, изгиб опорных поверхностей копирующих башмаков, что говорило о недостаточной защищенности режущего аппарата жаток от попадания камней. В режущий аппарат жатки при фактической высоте среза 134–145 мм очень часто попадали камни, средний размер которых варьировал в пределах 86,2–179 мм, а максимальный размер поверхностных и полускрытых камней — в пределах 153–255 мм, что и приводило к выходу из строя элементов режущего аппарата и снижению показателей безотказности косилок: наработка на отказ составляла 1,85–5,18 ч, коэффициент готовности — 0,82; к увеличению затрат и продолжительности проведения текущих ремонтов.

Для Цитирования:
Костомахин М. Н., Как повысить срок службы косилок-плющиклок. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: