По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как повысить производительность труда на промышленных предприятиях

Фомин А.Н. руководитель, Центр внедрения бесцехового производства

В статье рассматриваются основные составляющие стратегии повышения производительности труда на промышленных предприятиях, отраженные в материалах национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и конкретизированные в формулах расчета производительности для предприятий различных отраслей. Показана роль бережливого производства как одного из значимых инструментов роста производительности в контексте структурного реформирования предприятий. Особое внимание уделено критерию численности персонала в обеспечении роста производительности и перспективам снижения численности в условиях структурного реформирования.

Повышение производительности труда российских предприятий является одним из важнейших приоритетов развития страны. Государство ставит промышленности все более жесткие задачи по обеспечению последовательного роста производительности труда. В частности, эта задача материализовалась в виде национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» для ряда отраслей и предприятий несырьевого направления. Проект предусматривает ежегодный прирост производительности труда не менее 5% с целью выйти на прирост в 20-25% к 2024 г. Оператором национального проекта в части адресной поддержки предприятий назначен специально созданный Федеральный центр компетенций (далее – ФЦК) в сфере производительности труда, который уже сформировал документальную базу и приступил к практической деятельности. Информационные документы ФЦК позволяют заключить, что универсальным средством достижения целей национального проекта являются инструменты «бережливого производства».

Бережливое производство - это адаптированный к условиям России вариант японской производственной системы, основанной на стратегии непрерывного совершенствования производственных процессов. Инструменты этой системы подробно описаны в многочисленных книгах, в Россию часто приезжают японские тренеры обучать наших специалистов. Слова «кайдзен», «гемба», «канбан» и многие другие уже стали почти своими. Методы TQC (всеобщего контроля качества), TRM (всеобщего ухода за оборудованием) и ряд других отражают специфические подходы японского менталитета к сотрудничеству менеджмента и рабочих в общем деле повышения производительности. В России проведена большая работа по практическому освоению инструментов этой производственной системы, и сейчас российское бережливое производство – полезная, практически проверенная система, приучающая персонал предприятия к выверенным, стандартизированным процедурам и вовлекающая его в борьбу с различными видами производственных потерь, что ведет к снижению себестоимости и росту производительности.

Для Цитирования:
Фомин А.Н., Как повысить производительность труда на промышленных предприятиях. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала