По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как повысить эффективность деятельности транспортной компании

Станислав Воронин руководитель направления систем бизнес-аналитики компании BIA Technologies

Транспортные компании в этом году столкнулись с серьезными вызовами. Это и полная перестройка логистических цепочек, и проблемы с поставщиками, и нестабильный курс валют. Автор статьи на конкретных примерах показывает, почему в основу любой антикризисной бизнес-стратегии сейчас должна быть положена автоматизация.

Эффективность бизнеса — целевое соотношение доходов, которые получает компания, и сопутствующих объемов выполненных работ и расходов — в текущем состоянии экономики неразрывно связана с уровнем автоматизации компании. Наличие оцифрованных данных, которые детально описывают складывающуюся ситуацию, позволяет не только видеть и постоянно контролировать наиболее существенные статьи расходов, но и применять различные математические инструменты для повышения уровня оптимальности принимаемых решений.

Рассмотрим наиболее важные аспекты работы транспортной компании, об автоматизации которых стоит задуматься всем, кто хочет существенно сократить издержки. В рамках данной статьи мы оставим за скобками компанию, которая состоит из нескольких человек или управляет несколькими транспортными средствами. При таких объемах бизнеса автоматизация, безусловно, тоже важна, но может быть реализована подручными средствами вроде таблицы Excel или типовых шаблонных IT-сервисов.

1. Система планирования круговых рейсов

Основной актив транспортной компании — транспортное средство, а основная задача владельца транспортного средства — максимально увеличить его полезное использование. Лучший способ этого достичь — использовать круговые рейсы, при которых транспортное средство возвращается в исходный пункт с новым грузом.

На бумаге все звучит просто, но по факту грузопотоки редко бывают сбалансированными.

Например, общий объем грузов по направлению Москва — Нижний Новгород почти наверняка будет значительно превышать объем грузов на обратном пути. Таким образом, перевозчики должны правильно отбирать из всего имеющегося объема заявок на рынке те, что приведут к высокому коэффициенту утилизации машины и позволят закольцевать рейс. Иногда речь может идти о составлении сложного транзитного рейса через несколько промежуточных точек назначения.

В условиях, когда количество единиц транспорта велико, вручную отследить и понять, как именно лучше выстроить маршрут для каждого транспортного средства, какие заявки взять в работу, а какие — нет, сложно. Здесь на помощь логистам приходят автоматизированные системы по планированию рейсов, которые умеют выбирать наиболее оптимальные маршруты с тем, чтобы в совокупности на весь автопарк предприятия суммарные потери от простоев и холостых пробегов были минимальны.

Для Цитирования:
Станислав Воронин, Как повысить эффективность деятельности транспортной компании. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала