Для врача общей практики вопросы диагностики и лечения железодефицитной анемии имеют первостепенное значение, поскольку чаще всего именно они первыми сталкиваются с диагнозом и именно в их компетенции находится решение вопроса о назначении правильного лечения и профилактики.
Первые упоминания о железодефицитной анемии находят в медицинских трактатах еще XVI века. Тогда ее называли «болезнью девственниц», поскольку наиболее яркие проявления болезни отмечались у девушек в возрасте 14–16 лет. На сегодняшний день железодефицитная анемия отмечается у 50% детей, 15% женщин и 2% мужчин.
Анемия — клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением гемоглобина в единице объема крови, чаще всего при одновременном уменьшении количества эритроцитов, что приводит к развитию кислородного голодания тканей, проявляющийся определенной клинической симптоматикой и встречающийся при различных патологических процессах [1]. Следует различать понятия:
• анемия — состояние, характеризующееся снижением общего количества гемоглобина в организме и уменьшением его концентрации в единице объема крови;
• гидремия (гемоделюция) — состояние, обусловленное увеличением жидкой части крови при нормальном (сниженном или повышенном) абсолютном содержании эритроцитов (и гемоглобина) («ложная» анемия);
• гемоконцентрация — состояние, характеризующееся увеличением количества клеточных элементов в единице объема крови (а следовательно, и гемоглобина) (при этом абсолютное содержание гемоглобина в крови может быть как нормальным, так и сниженным).
Железодефицитная анемия — заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, что нарушает образование гемоглобина, приводит к развитию гипохромной анемии и трофическим расстройствам в тканях.
Критерии уровня гемоглобина для установления диагноза анемии (ВОЗ) [4]:
• для мужчин — ниже 130 г/л;
• для женщин — ниже 120 г/л;
• для беременных — ниже 110 г/л.