По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.056

Как пользователям обезопасить себя от кибератак

В условиях сегодняшней реальности кибератаки становятся практически новой нормой: злоумышленники постоянно находят уязвимости в конечных устройствах жертв, а сами пользователи часто пренебрегают элементарными правилами безопасности в Интернете. Все это приводит к ожидаемым результатам: так, согласно статистике, только за три месяца 2020-го пандемийного года (с февраля по апрель) количество успешных кибератак выросло почти в три с половиной раза — на 238%. Почему так происходит, что в ответ предпринимают производители техники и что могут сделать рядовые пользователи, чтобы обезопасить себя от киберугроз? Давайте разбираться.

Число кибератак не выросло само по себе — главным фактором для этого стала пандемия. Два года назад она радикально изменила то, как мы работаем, учимся и проводим время. Буквально за неделю ежедневные поездки в офисы, школы и институты сменились на удаленную работу и дистанционное обучение. И чем больше времени проходит с начала пандемии, тем яснее мы понимаем: все не будет как прежде. Школьники, студенты и сотрудники быстро оценили преимущества удаленной работы, причем как в личном, так и в экономическом смысле: можно не тратить время и деньги на дорогу до офиса и обратно, к тому же дома учиться и работать для многих удобнее — в середине дня можно немного отдохнуть, сделать полезное дело по дому или просто пообщаться с родными и близкими. Наверное, не стоит ожидать, что через несколько лет весь мир будет работать только удаленно, но есть все основания полагать, что некий гибридный формат, сочетающий очную и дистанционную работу и учебу, прочно войдет в нашу жизнь.

Отсюда и берутся проблемы, связанные с кибербезопасностью. Ни сотрудники, ни сами компании пока до конца не осознали степень реальной угрозы для личных и корпоративных данных: люди спокойно берут рабочие компьютеры домой, при этом не предпринимая никаких дополнительных действий для обеспечения безопасности информации. А стоило бы: когда корпоративные финансовые и другие чувствительные данные остаются без серьезной защиты, они становятся лакомым куском для кибермошенников. По итогам 2020 года Генеральная прокуратура РФ отчиталась о растущем количестве преступлений в сфере технологий: к концу 2020 года оно увеличилось на 73,4% и в абсолютных числах составило 510 тыс. При этом выросла и доля киберпреступлений в общей структуре преступности: примерно с 2% в 2016 году до 25% по итогам 2020-го.

Но злоумышленники не смогли бы совершить такое количество успешных кибератак, если бы им не «помогали» сами пользователи. Падающая бдительность здесь играет не менее важную роль, чем активность киберпреступников. Данные исследований, проведенных крупными технологическими компаниями, показывают, что с пришествием пандемии грани личной жизни и работы практически стерлись — об этом говорят трое из четырех опрошенных (75%). Это приводит к тому, что сотрудники, взявшие офисный компьютер домой для дистанционной работы, часто используют его в качестве личного устройства, об этом заявили половина респондентов. Загрузка торрентов через трекеры, онлайн-игры, общение в браузерных версиях мессенджеров, передача файлов — это лишь часть неосмотрительных и рискованных поступков, которые совершают сотрудники на удаленке. Треть ответивших признались, что иногда дают компьютер посторонним: родственникам, детям, друзьям.

Для Цитирования:
Как пользователям обезопасить себя от кибератак. Управление качеством. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: