По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

В статье рассказано, как работнику можно получить компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Каждый человек имеет право не только на труд, но и на отдых. Поэтому действующим законодательством предусмотрено предоставление работнику основного и дополнительного (при некоторых условиях) отпуска. В ст. 121 Трудового кодекса записано, что право на отпуск возникает с первого дня работы. Однако воспользоваться им можно не сразу. «Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев», — указывается в статье 122 ТК РФ. Впрочем, в отдельных случаях работодатель может, а в иных случаях даже должен, предоставить отпуск раньше, чем через полгода. Об этом сказано в той же 122 статье.

Отметим, что в стаж не идет время, когда сотрудника не было на работе «без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса».

У особо трудолюбивых людей существует возможность заменить часть ежегодного отпуска на денежную выплату. Однако в список кандидатов не попадают беременные женщины и работники до восемнадцати лет, а также люди «занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом)».

В соответствии со ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все отпуска, не использованные им ко дню увольнения, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор. Также по согласованию с работодателем может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением.

Компенсация работнику выплачивается исходя из продолжительности отпусков (ст. 120 ТК РФ) и по правилам исчисления заработка за отпуск (ст. 139 ТК РФ). Все оплачиваемые отпуска исчисляются в календарных днях, в число которых не включаются только приходящиеся на период отпуска нерабочие праздничные дни, предусмотренные ст. 112 ТК РФ. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования основного (в т. ч. удлиненного) и дополнительных отпусков. Количество дней отпуска, положенных работнику на конкретную дату, является разницей между количеством положенных и использованных дней отпуска.

Для Цитирования:
Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: