В 2017 г. в России произошло 132,4 тыс. пожаров, гласит статистика МЧС. Более чем в 30% случаев их вызвали нарушения правил устройства и эксплуатации (НПУиЭ) электрооборудования. Это чаще, чем по любой другой причине, – из-за неосторожного обращения с огнем (28,6%), НПУиЭ печей (15,2%) или поджога (10,6%).
Всего в результате возгораний, связанных с электрикой, погибло 1756 чел., и был нанесен ущерб порядка 5,5 млрд руб. По оценке Международной ассоциации пожарных и спасательных служб (учтены данные за 1996–2015-е годы), по частоте и разрушительному эффекту Россия располагается на 45-м месте в мире.
В марте 2018 г. пожар в кемеровской «Зимней вишне», когда густой дым от горящей проводки отрезал жертвам путь к отступлению, вызвал реакцию на федеральном уровне, стал поводом для рейдов и проверок в торговых центрах. Но кардинально ситуацию это не изменило: жилой сектор, рынки, заводы, гаражи продолжают гореть день ото дня.
По словам заместителя технического директора по науке Холдинга «Кабельный Альянс» Боева А., короткое замыкание могут вызвать разные обстоятельства, возгорание может произойти из-за неправильного монтажа кабелей или неправильной эксплуатации, когда в одну розетку включают три тройника. Подлинную причину после пожара найти сложно.
Основная проблема – изношенность: проводка отслужила отпущенный ей срок в старых зданиях. Однако и в недавно построенных домах укладывают заведомо некачественные провода, в результате они тоже горят.
По словам экспертов, на рынке есть много низкокачественной продукции без маркировок. Итог применения: перегрев и оплавление кабеля, замыкание, пожар.
Как сообщил координатор проекта по борьбе с фальсификатом «Кабель без опасности» Кашкин В., застройщики просто не воспринимают качество кабеля как значимую проблему и стремятся сэкономить, приобретая дешевую продукцию.
По словам Кашкина В., кабелей в России производится много, но под ударом оказались наиболее распространенные их типы – ПВС, ПВ1, ПВ3, ШВВП, ВВГ. В нефтегазовой, атомной или космической отраслях, где существует высокий порог ответственности, фальсификата практически нет. Основная проблема лежит в бытовой и промышленной сфере: зафиксированы жалобы предприятий о том, что им при реконструкции и строительстве корпусов тоже достался кабель-фальсификат.