Два миллиарда молодых людей по всему миру рискуют остаться в будущем без работы, если уже сегодня не получат поддержки компаний. К такому выводу пришли авторы нового исследования компании «Делойт» и Международной коалиции бизнеса по развитию образования «Подготовка работников завтрашнего дня к четвертой промышленной революции. План действий для компаний», где говорится о том, что деловое сообщество должно проявлять больше инициативы при подготовке молодежи к будущей трудовой деятельности, а также даются рекомендации по поводу того, какие шаги следует предпринять молодому поколению.
По данным Международной коалиции бизнеса по развитию образования (GBC-Education) и компании «Делойт», у двух миллиардов молодых людей во всем мире к 2030 г. не будет необходимых навыков или квалификации для того, чтобы найти подходящую работу.
«Учитывая возможности и вызовы четвертой промышленной революции, мы должны мыслить по-новому и уже сегодня приступить к подготовке персонала будущего», — заявил председатель совета директоров международной сети «Делойт» Дэвид Крукшанк. — На мой взгляд, бизнес должен сыграть лидирующую роль не только в выявлении навыков и знаний, которые потребуются в будущем, но и тесно работать с образовательными учреждениями, правительствами и некоммерческими организациями. Это позволит нам быть уверенными, что будущие сотрудники получат образование, позволяющее им завтра конкурировать и добиваться успеха на рынке труда».
В исследовании обращается внимание на четыре навыка, необходимые для достижения успеха в условиях четвертой промышленной революции:
• Готовность к трудовой деятельности. Наличие базовых навыков, включая планирование рабочего времени, проведение презентаций, трудовую дисциплину, крайне важны для того, чтобы человек мог быстро включиться в трудовую деятельность.
• Навыки межличностного общения. Роботы все чаще замещают человека на рабочих местах, и поэтому навыки межличностного общения, включая креативность, комплексный подход к решению задач, эмоциональный интеллект и критическое мышление, становятся главными способностями, которые машины пока не в состоянии выполнять.