Рано или поздно успешно работающие организации и их руководители приходят к моделям управления персоналом, активизирующим все имеющиеся в этой сфере ресурсы и резервы. Планирование же как функция управления и прежде всего персоналом, например, в части развития человеческого капитала организации, обеспечивает базу других функций и считается главнейшей из них, функции же организации, мотивации и контроля ориентированы на выполнение технических и стратегических планов организации [1]. Например, компания «Дюпон» среди ключевых стратегических направления своего развития, в том числе, определила:
1) инвестиции в своих работников;
2) приверженность высоким этическим стандартам, охране труда, безопасности, сбережению окружающей среды [2].
В Японии именно развитие человеческого капитала является приоритетным направлением информационно-технологической революции и пользуется господдержкой [3].
Исследования, проведенные профессором кафедры образования Пенсильванского университета Робертом Земски совместно с экономистом Лайзой Линч из Школы бизнеса Флетчера при университете Тафта и профессором менеджмента из Уортона Питером Капелли (проанализировавших > 3100 рабочих мест), показали, что при 10%-ном повышении уровня образования суммарная производительность возрастает на 8,6%. Для сравнения: при таком же увеличении основных фондов производительность труда повышается всего на 3,4%. То есть предельная прибыль от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от инвестиций в технику.
При разработке кадровой политики должны привлекаться сторонние специалисты и научные организации.
В цифровой экономике информационного общества важнейшим критерием для определения эффективности организации является человеческий капитал. Согласно Роберту Шиллеру из Йельского университета человеческий капитал составляет 72,1% национального богатства США.
В связи с этим управление командой — главная задача для современного топ-менеджера (лидера). При этом особенно значимо — эффективное использование человеческого капитала, особенно в части раскрытия его потенциала [4].