По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Как оценить эффективность руководителя и лидера организации

Жданкин Н. А. д-р техн. наук, академик РАЕН, профессор НИТУ «МИСиС», президент ООО «РЕГУЛ-КОНСАЛТ», адрес: 127549, г. Москва, ул. Пришвина, д. 15/1, оф. 3, e-mail: regul-consult@mail.ru

В статье рассматриваются подходы к оценке топ-менеджера и лидера в организации. Разработаны критерии оценки, приводятся примеры оценки эффективности как руководителей, так и лидеров реальных компаний. Показано, что главные проблемы руководителей и лидеров кроются в отсутствии эффективной стратегии развития компании, слабой мотивации персонала, некомфортном психологическом климате в коллективе.

Окончание. Начало: Генеральный директор. Управление промышленным предприятием, № 9 (2017).

С лидерами ситуация несколько иная. Лидерство — это власть, потому что оно состоит в способности одного или нескольких лиц, находящихся на вершине, заставлять других делать то позитивное или то негативное, что последние в иных условиях могли бы не делать. Очевидно, что быть руководителем и быть лидером в организации — не одно и то же. Во многих случаях реальное лидерское поведение руководителя в организации неотделимо от исполнения им должностных функций.

Формальное и неформальное положение руководителя в коллективе взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Лидерство представляется одной из функций управления. По мнению сторонников данного подхода, средствами менеджмента выступают четыре управленческих функции: планирование, организация, контроль и лидерство, причем последняя (лидерство) является ведущей. Если сравнить эту точку зрения с классической схемой: планирование, организация, координация, мотивация и контроль, то видно, что лидерство занимает место мотивации и координации. Получается, что суть лидерства заключается в осуществлении целенаправленного влияния со стороны лидера-руководителя на исполнителей путем ведения их за собой к установленной цели.

Можно выделить общие сущностные характеристики лидерства, которые позволят определять в каждом конкретном случае, идет ли речь о лидерстве или нет.

1. Лидер должен иметь последователей. Это первое, что можно утверждать с уверенностью. Именно наличие последователей отличает лидеров от нелидеров. Никто не становится лидером прежде, чем обретает последователей. Последователи — это тот элемент, который лежит в основе лидерства и именно его наличие дает человеку право считаться лидером. Большинство руководителей, стремящихся к лидерству, изначально задают себе неверные вопросы: «Как я осуществляю руководство?» или «Что нужно мне, для того чтобы стать лидером?». Правильные же вопросы таковы: «Как обрести союзников?», «Каковы нужды и интересы других?», «Как заинтересовать других следовать за мной?».

Для Цитирования:
Жданкин Н. А., Как оценить эффективность руководителя и лидера организации. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала