В настоящее время предприятия представляют отчеты в Росстат об уровне производственного травматизма, заболеваемости и условиях труда на производстве за год по формам 1-Т и 7-Т. По этим данным достаточно сложно представить, за какой конкретно период года условия труда не соответствовали нормативным требованиям, что немаловажно, так как это взаимосвязано с возникновением профессионально обусловленных заболеваний и травматизма. В связи с этим целесообразно проводить анализ условий и безопасности труда ежеквартально и подавать отчеты по полученным данным.
В качестве примера проанализированы ежемесячные сведения об уровне заболеваемости работников растениеводства в ПК «Шушары» Тосненского района Ленинградской области. ПК «Шушары» является типичным овощеводческим хозяйством, которое занимается возделыванием, хранением и реализацией овощной продукции. Анализ полученных данных за несколько лет показал, что при наличии случаев заболеваемости работников за год продолжительность дней нетрудоспособности одним работником в разные годы (2013–2015) практически одинакова. При этом следует отметить, что среднемесячное количество больничных листов в эти же годы достоверно различно. Также отмечено, что метеорологические условия окружающей среды не являются определяющими факторами, влияющими на заболеваемость работников.
Из приведенных данных следует, что если в течение года условия труда находятся в пределах нормативных требований, то можно ограничиться годовой отчетностью по соответствующим формам (1-Т, 7-Т). Квартальную отчетность по условиям труда целесообразно выполнять при несоответствии или отклонении от нормативных требований условий и безопасности труда с последующим проведением анализа условий труда за каждый месяц текущего квартала с целью своевременного принятия мер по нормализации условий и безопасности труда и снижения заболеваемости и травматизма в целом.
Сельскохозяйственное производство, являясь важнейшим видом экономической деятельности, имеет ряд специфических особенностей. Основной из них является практическая круглогодичность производственных процессов.. Несмотря на различную интенсивность деятельности в различные периоды года (к примеру, кварталы), диктуемую объемом работ в зависимости от вида деятельности, агротехнических и агрозообиологических особенностей выращиваемых культур или животных (включая крупный рогатый скот, овцеводство, козоводство, птицеводство, кролиководство, свиноводство, звероводство, коневодство, пчеловодство и др.), сроков выполнения работ и различной напряженности труда в эти периоды, жизнедеятельность коллективов должна соответствовать нормативно-правовой базе страны [1–5], охраняющей труд (жизнь и здоровье) работающих. Однако, как показывает практика [3–6], травматизм и производственно обусловленная заболеваемость и в сельском хозяйстве страны, и в ее агропромышленном комплексе в целом ежегодно имеют место. При этом распределение их по кварталам года далеко не равномерно как по количественным, так и по качественным показателям, включая источники, обстоятельства, причины и последствия. Следствием этого является утрата оперативности в части истинности, обстоятельств и количественных показателей травматизма и заболеваемости. Среднегодовой отчет по ним в рассматриваемом смысле напоминает среднегоспитальную температуру больных. Поэтому оценку обстоятельств (отчеты) по травматизму и заболеваемости необходимо приблизить к реальности по времени их происхождения, имеющих место в практике сельскохозяйственного производства. Проблема представляет интерес и для зарубежных специалистов [13–16].