По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как отчитываться по охране труда в 2022 году?

А. Попов д-р техн. наук, профессор кафедры безопасности технологических процессов и производств, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
В. Шкрабак д-р техн. наук, профессор кафедры безопасности технологических процессов и производств, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
С. Данилова канд. техн. наук, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
В. Богатырев ген. директор, ПК «Шушары», Тосненский р-он, Ленинградская обл.

Анализируя данные, авторы статьи считают, что если в течение года условия труда находятся в пределах нормативных требований, то можно ограничиться годовой отчетностью по соответствующим формам. Квартальную отчетность по условиям труда целесообразно выполнять при несоответствии или отклонении от нормативных требований условий и безопасности труда с последующим проведением анализа условий труда за каждый месяц текущего квартала с целью своевременного принятия мер по нормализации условий и безопасности труда и снижения заболеваемости и травматизма в целом.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках в Конституцию РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2, от 21.07.2014 № 11-ФЗ.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями от 31.06.2015.

3. Ефремова О. С. Опасные и вредные производственные факторы и средства защиты работающего от них. — М.: Альфа-Пресс, 2005. — 296 с.

4. Щербо А. П. Окружающая среда и здоровье: подход к оценке риска / А. П. Щербо, А. В. Киселев, К. В. Некриенко и др. — СПб.: СПб МАПО, 2012. — 376 с.

5. Шкрабак В. С. Стратегические составляющие динамичного снижения и ликвидации производственного травматизма и заболеваемости в АПК / В. С. Шкрабак, Р. В. Шкрабак, В. В. Шкрабак // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2014. — № 37. — С. 282–287.

6. Попов А. А. Производственная безопасность / А. А. Попов; под общ. ред. докт. техн. наук, проф. А. А. Попова. — 2-е изд., испр. — СПб.: Лань, 2013. — 432 с.

7. Плохинский Н. А. Биометрия. — 2-е изд. — М.: Изд-во МГУ, 1970. — 367 с.

8. Вольф В. Г. Статистическая обработка опытных данных. — М.: Колос, 1966. — 253 с.

9. Валге А. М. Основы статистической обработки экспериментальных данных при проведении исследований сельскохозяйственного производства с примерами на STATGRAPHICS и EXCEL / А. М. Валге, Н. И. Джабборов, В. А. Эвиев. — Элиста: Изд-во Калм. унта, 2015. — 140 с.

10. Доспехов В. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1979. — 416 с.

11. Данилова С. В. Результаты исследований условий труда при уборке столовых корнеплодов / С. В. Данилова // АПК России: прошлое, настоящее, будущее: сб. научн. тр. международной научно-практич. конф. профессорско-преподавательского состава. — СПб.: СПбГАУ. — 2015. — Ч. 1. — С. 348–352.

12. Справочник по климату СССР. — М.: Гидрометеоиздат, 1969. — Ч. 1, 2. — 332 с. 13. Barnes P. J. New concepts in the pathogenesis of bronchial responsiveness and asthma / P. J. BarnesТ // Allergy Clin. — Immunol. — 2000. — Vol. 74 . — P. 25–32.

14. Bekk. Risk Kriteria, Background information for maritime decision makers, E.C.A., ter Bekkc. — Delft University of Technology, 2006. — 117 p.

15. Busse W. W. The role of respiratoru infections in airway huperresponsiveness and asthma. / W. W. Busse // Am J Respir Crit Care Med. — 1994. — P. 77–79.

16. Ovchinnikova E. Current status and prospective aspects of labor safety in agriculture / E. Ovchinnikova, R. Shkrabak, V. Shkrabak // Verun Deutsheringenieure Universitet Hohenheim lnstitute fur Agrartechnik. — Heft4.01-02 Marz. — 2016. — P. 171–176.

В настоящее время предприятия представляют отчеты в Росстат об уровне производственного травматизма, заболеваемости и условиях труда на производстве за год по формам 1-Т и 7-Т. По этим данным достаточно сложно представить, за какой конкретно период года условия труда не соответствовали нормативным требованиям, что немаловажно, так как это взаимосвязано с возникновением профессионально обусловленных заболеваний и травматизма. В связи с этим целесообразно проводить анализ условий и безопасности труда ежеквартально и подавать отчеты по полученным данным.

В качестве примера проанализированы ежемесячные сведения об уровне заболеваемости работников растениеводства в ПК «Шушары» Тосненского района Ленинградской области. ПК «Шушары» является типичным овощеводческим хозяйством, которое занимается возделыванием, хранением и реализацией овощной продукции. Анализ полученных данных за несколько лет показал, что при наличии случаев заболеваемости работников за год продолжительность дней нетрудоспособности одним работником в разные годы (2013–2015) практически одинакова. При этом следует отметить, что среднемесячное количество больничных листов в эти же годы достоверно различно. Также отмечено, что метеорологические условия окружающей среды не являются определяющими факторами, влияющими на заболеваемость работников.

Из приведенных данных следует, что если в течение года условия труда находятся в пределах нормативных требований, то можно ограничиться годовой отчетностью по соответствующим формам (1-Т, 7-Т). Квартальную отчетность по условиям труда целесообразно выполнять при несоответствии или отклонении от нормативных требований условий и безопасности труда с последующим проведением анализа условий труда за каждый месяц текущего квартала с целью своевременного принятия мер по нормализации условий и безопасности труда и снижения заболеваемости и травматизма в целом.

Сельскохозяйственное производство, являясь важнейшим видом экономической деятельности, имеет ряд специфических особенностей. Основной из них является практическая круглогодичность производственных процессов.. Несмотря на различную интенсивность деятельности в различные периоды года (к примеру, кварталы), диктуемую объемом работ в зависимости от вида деятельности, агротехнических и агрозообиологических особенностей выращиваемых культур или животных (включая крупный рогатый скот, овцеводство, козоводство, птицеводство, кролиководство, свиноводство, звероводство, коневодство, пчеловодство и др.), сроков выполнения работ и различной напряженности труда в эти периоды, жизнедеятельность коллективов должна соответствовать нормативно-правовой базе страны [1–5], охраняющей труд (жизнь и здоровье) работающих. Однако, как показывает практика [3–6], травматизм и производственно обусловленная заболеваемость и в сельском хозяйстве страны, и в ее агропромышленном комплексе в целом ежегодно имеют место. При этом распределение их по кварталам года далеко не равномерно как по количественным, так и по качественным показателям, включая источники, обстоятельства, причины и последствия. Следствием этого является утрата оперативности в части истинности, обстоятельств и количественных показателей травматизма и заболеваемости. Среднегодовой отчет по ним в рассматриваемом смысле напоминает среднегоспитальную температуру больных. Поэтому оценку обстоятельств (отчеты) по травматизму и заболеваемости необходимо приблизить к реальности по времени их происхождения, имеющих место в практике сельскохозяйственного производства. Проблема представляет интерес и для зарубежных специалистов [13–16].

Для Цитирования:
А. Попов, В. Шкрабак, С. Данилова, В. Богатырев, Как отчитываться по охране труда в 2022 году?. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: