По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как осуществляется учет и оформление фактически отработанного времени

Евсюкова Валентина эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В статье рассматриваются особенности учета рабочего времени и правила оформления переработки или недоработки сотрудником, имевшей место по итогам учетного периода.

При составлении графиков работы на месяц ответственным лицом, к примеру, водителям автомобилей, которым установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период — месяц), возникают ситуации, когда у одних работников за полностью отработанный месяц нет нормы рабочего времени, а у других — переработка. В табеле учета рабочего времени за полностью отработанный месяц отражено фактически отработанное время (например: норма за месяц — 164,42 часа, отработано по графику — 150 часов), разницу между нормой и фактом рабочего времени необходимо оплатить по среднему заработку. Также в процессе работы возникают ситуации, когда водителя просят заменить не вышедшего на смену другого водителя или водитель отправляется со смены домой из-за отсутствия бригады медицинских работников.

Для издания приказа об оплате недоработки кто должен подавать данные? Необходимо ли указывать причину, которая вызвала недоработку?

Прежде всего отметим, что введение суммированного учета рабочего времени не позволяет заложить в график переработку или недоработку по итогам учетного периода. В отношении переработок недопустимость их изначального включения в график объясняется тем, что сверхурочные работы не могут носить запланированный характер, поэтому и график с учетом таких работ изначально составляться не может (смотрите определение Верховного Суда РФ от 04.10.2016 N 301-КГ16–13302, постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.03.2014 N Ф07-10953/13, определение Иркутского областного суда от 13.11.2015 N 33–90/1, ответы Роструда с портала «Онлайнинспекция. РФ»). Невозможность же составления графика с недоработками подтверждается статьей 21 ТК РФ, в которой закреплено право работников на предоставление работы, обусловленной трудовым договором, и корреспондирующей этому праву обязанностью работодателя из ст. 22 ТК РФ. В рассматриваемой ситуации также необходимо учитывать, что работнику всегда (в том числе и при установлении суммированного учета) должен быть установлен определенный режим работы, то есть продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Режим рабочего времени в силу требования ст. 100 ТК РФ устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или в трудовом договоре (смотрите также абзац шестой части второй ст. 57, 189 ТК РФ).

Для Цитирования:
Евсюкова Валентина, Как осуществляется учет и оформление фактически отработанного времени. Электроцех. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: