По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как осуществляется банкротство предприятий

Василий Гавриленко ведущий юрист, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG

Правовые и финансовые основания, юридические процедуры, последствия Сегодня процедура банкротства активно применяется в предпринимательской среде. С ее помощью собственники бизнеса могут с минимальными потерями закрыть невыгодную организацию, выбрать наиболее эффективный способ реорганизации или оздоровления компании.

Само понятие «банкротство компании» в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» подразумевает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Требования могут касаться выплаты выходных пособий, оплаты труда работников, оформленных по трудовому договору, выплаты обязательных платежей.

Если организация не может расплатиться с долгами, то в ходе банкротства она либо передает свое имущество кредиторам в счет долга, либо проводится комплекс мероприятий по восстановлении ее платежеспособности. Конечной целью банкротства является возврат задолженности кредиторам компании-должника в максимальном размере.

Процедура банкротства проводится арбитражным судом с привлечением Арбитражного управляющего, требования к его статусу обозначены в Федеральном законе о банкротстве.

Компания может считаться банкротом при выполнении ряда условий:

— при неспособности выполнить требования кредиторов по денежным обязательствам о выплате выходных пособий об оплате труда лиц, оформленных по трудовому договору, уплате обязательных платежей в размере более 300 000 руб.;

— если срок задолженности составляет более трех месяцев.

Обратиться с заявлением о банкротстве предприятия в соответствии с Федеральным законом о банкротстве может должник, конкурсный кредитор, представитель уполномоченных органов или работник должника — нынешний или бывший, — имеющий требования о выплате выходных пособий и (или) заработной платы.

Банкротство состоит из четырех основных этапов: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. На практике в нашей стране, как правило, применяются два: наблюдение и конкурсное производство. Также закон допускает возможность финансирования должника с целью предотвращения банкротства (санацию) и прекращение процедуры по причине мирового соглашения.

Наблюдение — первый этап банкротства, срок его проведения составляет семь месяцев со дня поступления заявления о банкротстве. Цель наблюдения — анализ и сохранение активов должника, определение суммы долга и возможностей для его выплаты. Проводит процедуру временный управляющий.

Для Цитирования:
Василий Гавриленко, Как осуществляется банкротство предприятий. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: