По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.18.018.52

Как определить тепловые потери при вентиляции топки котла

Иринин А.А. инженер наладки, ОАО «Теплосервис», 600009, г. Владимир, ул. Северная, д. 63, e-mail: alexir33@yandex.ru
Мельников В.М. канд. техн. наук, доцент, кафедра теплогазоснабжения, вентиляции и гидравлики, Владимирский государственный университет, 600000, г. Владимир, ул. Горького, д. 87, корп. 2, ауд. 126, e-mail: vmmross@mail.ru

Проведен анализ тепловых потерь при вентиляции топки котла. В период отсутствия отбора тепла на ГВС котлы, работающие без баков-аккумуляторов, могут выключаться 10 раз за час, потери на вентиляцию увеличиваются соответственно в 10 раз. При начальной температуре продувки котла 130 °С, ее снижении до 64 °С в течение 135 с и температуре дутьевого воздуха 20 °С потери тепла составляют 0,0124 Гкал/ч, что составляет 2,48 % от номинальной мощности котла 0,5 Гкал/ч. Предлагается простой и достаточно точный метод определения потерь тепла. Указаны пути уменьшения данного вида потерь.

Литература:

1. Вейник А.И. Приближенный расчет процессов теплопроводности. – М.: Государственное энергетическое издательство, 1959. – 185 с.

2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г. № 542.

3. Иринин А.А, Мельников В.М. Опыт энергосбережения при использовании жаротрубных котлов на малых нагрузках // Главный энергетик. – 2014. – № 3. – С. 24–26.

Определение тепловых потерь котла важно для оценки эффективности его работы и котельной в целом. Кроме общеизвестных потерь тепла с уходящими газами, химическим, механическим недожогом, потерь на излучение от наружной поверхности котла существуют также потери тепла при вентиляции топки котла. Данный вид потерь не определяется при проведении режимно-наладочных работ [1], не отражается в режимных картах и не учитывается при расчете удельных норм расхода топлива. Но при прерывистом регулировании мощности котла количество потерь тепла может быть существенным, особенно при оценке работы котельной за длительный период работы.

Вентиляция топки должна происходить в строгом соответствии с п. 66 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности [2]: «Непосредственно перед растопкой котла и после его останова топка, газоходы отвода продуктов сгорания котла, системы рециркуляции, а также закрытые объемы, в которых размещены коллекторы, должны быть провентилированы с включением всех дымососов, дутьевых вентиляторов и дымососов рециркуляции в течение не менее 10 мин при открытых шиберах (клапанах) газовоздушного тракта и расходе воздуха не менее 25 % от номинального».

Очевидно, что с потоком нагретого в топке воздуха уносится часть тепла, полученного при сжигании топлива.

Прекращение работы котла может происходить при аварийной остановке котла или при прерывистом регулировании мощности. Это, как правило, происходит в летний период, когда котельные работают на обеспечение потребности ГВС. При этом минимальная производительность одного котла больше потребляемого.

Как показывает опыт, при существенной разнице между минимальной производительностью котла и минимальной потребленной тепловой энергией число циклов розжига и останова на некоторых котельных может доходить до 10 раз за 1 ч. При этом продолжительность вентиляции топки может быть от 1 до 5 мин. В таких случаях происходит значительная потеря тепла. Особенно это актуально в котельных без обслуживающего персонала, где частота розжига и останова не контролируется.

Для Цитирования:
Иринин А.А., Мельников В.М., Как определить тепловые потери при вентиляции топки котла. Главный энергетик. 2014;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: