В соответствии со ст. 273 ТК РФ руководитель организации — это «физическое лицо, которое в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа» [1]. Термин «руководитель организации» используется как синоним понятия «единоличный исполнительный орган». В большинстве компаний эти функции выполняет генеральный директор или президент компании.
Основным интересом собственника является получение прибыли от бизнеса за счет выплачиваемых дивидендов или же за счет повышения рыночной цены акций, находящихся в его собственности, минимизация издержек на управление, сохранность активов, а также устойчивость и процветание бизнеса, владельцем которого он является.
В основе интересов наемного менеджера лежит в первую очередь увеличение вознаграждения и предоставляемых льгот, сохранение своего места и репутации. Оценка деятельности топ-менеджеров со стороны владельца бизнеса должна основываться на объективном и справедливом вознаграждении.
Объективность и справедливость структуры вознаграждения и каждого ее элемента основаны на оценке деятельности руководителя. Для обоснования размера должностного оклада (постоянной части вознаграждения) могут использоваться неаналитиче ские и аналитические методики оценки содержания/ценности работ; сопоставление с внутренним эталоном компании; рыночное сравнение; другие критерии. Переменная (стимулирующая) часть вознаграждения руководителя увязывается с конкретными результатами финансовой или операционной деятельности компании.
С 1 сентября 2014 г. все юридические лица в РФ являются корпоративными или унитарными [2], что отражается в подходах к формированию систем вознаграждения их руководителей на протяжении последних 20 лет.
Особенности вознаграж дения руководителей организаций, не финансируемых из бюджета, согласно ст. 145 ТК, определяются по соглашению сторон трудового договора.