Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Как определить коммерческий потенциал произведения искусства?

Татьяна Стискина искусствовед и арт-консультант

How to Determine the Commercial Potential of a Work of Art?

Tatiyana Stiskina art historian and art advisor

Оценка произведения искусства состоит из объективных и субъективных составляющих. При выборе произведения искусства для покупки коллекционер среди прочего обращает внимание на коммерческий потенциал работы, который определяется рядом факторов.

Среди основных критериев оценки коммерческого потенциала произведения и его автора — художественный уровень, тема работы и стиль, направление, сюжет, а также личность и бэкграунд художника, представленность художника в собраниях (как частных, так и музейных), выставочное портфолио, участие в международных проектах и аукционах, мнения критиков и частных коллекционеров, упоминания в медиа.

Изначально зритель оценивает предмет искусства субъективно, опираясь на свой чувственный опыт — анализируя эмоции, которые вызывает работа, делает вывод о том, нравится она ему или нет. Но для коллекционера субъективная оценка является поверхностной. Когда идет речь о традиционных направлениях в искусстве, то при оценке художественного уровня важны композиция, колорит, завершенность или незавершенность композиции. Если же разговор ведется о концептуальном искусстве, то во внимание берут концепт, контекст, актуальность и новизну. Творчество современных художников-пионеров, отражающее современные веяния и актуальную повестку, будет расти в цене.

Если речь о молодом перспективном художнике, то важно учитывать его ценности и мировоззрение, какие проекты планирует, насколько последователен и верен своим идеям. Таким образом, личность художника и притяжение к его творчеству общественного интереса также помогает в оценке коммерческой привлекательности и перспективности его работ. Понимание исторического и художественного контекстов, в которых находился автор в момент создания работы, позволит сформировать представление о степени его актуальности — именно поэтому важно ознакомиться с биографией художника и его творческим путем. Немаловажное значение имеют личные ценности и мировоззрение автора, так как от их понимания может в корне меняться понимание сюжета произведения.

Для Цитирования:
Татьяна Стискина, Как определить коммерческий потенциал произведения искусства?. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. №3 2021. 2021;3.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала