По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как одна инновационная идея помогла решить несколько производственных проблем

Идея чаще всего рождается в том случае, когда необходимо найти решение для существующей проблемы. Такая ситуация возникла на предприятии, выпускающем клееный брус из отходов фанерного производства. Внедрение оригинальной технологии не только позволило наладить на фабрике полноценное производство, но также помогло создать дополнительные рабочие места, снизить цену готового изделия, способствовало утилизации отходов фанерного производства. О том, как родилась эта идея и какими оказались результаты ее внедрения, рассказывает автор технологии Алексей Ошкин, руководитель деревообрабатывающего предприятия в Иркутской области.

В нашей отрасли потребители часто жаловались на качество транспортировочных паллет. Поддоны не выдерживали условий морских перевозок: появлялась плесень, изделие могло прийти в негодность после одной транспортировки, а в худшем случае — еще в пути. Фактически паллеты изготавливают из древесины низкого сорта или мягких пород. Если в первом случае лес обычно заражен вредителями, то паллеты из мягких пород — самый дешевый вариант, но одноразового использования. Понимая эту проблему, с 2018 г. мы усиленно экспериментировали с так называемыми карандашами, или отточкой, — отходами фанерного производства, имеющими форму длинных цилиндров малого диаметра — 6–7 см.

Плюсы применения карандашей:

— низкая цена: поскольку они относятся к отходной части производства, чаще всего карандаши продавали частным лицам на растопку или перерабатывали в опилки;

— плотная структура: отточка является сердцевиной дерева, то есть самой плотной частью ствола. Например, березовая отточка не уступает по прочности хвойной доске, соответственно, полученное из них изделие будет крепким.

Почему никто не применял карандаши для изготовления стройматериалов раньше, сложно ответить. Возможно, обработка такого сырья казалась сложной и считалось, что для этого необходимо модернизировать производство. В нашем случае этого делать не пришлось, хотя и потребовались некоторые доработки имеющегося оборудования, но даже они были выполнены собственными силами.

Сама технология состоит из четырех этапов:

1. Просушка отточки в сушильных пакетах. В результате была решена задача доработать сушильные пакеты и сделать укладку и скрепление таким образом, чтобы карандаши не раскатывались.

2. Фрезеровка с четырех сторон в один проход. Эта операция проводится стандартными средствами фрезеровки. Единственное, что потребовалось доработать, — это зажим, чтобы отточка не прокручивалась при обработке.

3. Сращивание в длину. Карандаши ограничены по длине, в среднем она стандартная: 1,3 м, 1,5 м или 2,6 м. Для производства клееной продукции приходится подгонять под требуемые размеры, исходя из того, что будет производиться.

Для Цитирования:
Как одна инновационная идея помогла решить несколько производственных проблем. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: