Стояла задача уменьшить показатели загрязнений по БПК и ХПК до показателей, которые соответствуют нормативам, установленным для отведения стоков завода в общегородскую канализационную сеть.
Степень очистки должна быть такой, чтобы можно было повторно использовать воду в технологических операциях обработки сырья.
Сточная вода на фабрике образуется вследствие следующих технологических операций:
• промывка картофеля;
• очистка паром под высоким давлением;
• снятие кожуры скребками, окончательная промывка картофеля проточной водой;
• нарезка клубней и их промывка от крахмала;
• бланширование и охлаждение картофеля;
• изготовление картофельного пюре при помощи парообработки;
• конденсат в системе охлаждения.
На первом этапе провели аудит потоков сточных вод предприятия, которые образуются на всех этапах технологического процесса.
Проведенные опросы всех специалистов, которые имеют непосредственное отношение к производственной технологии, проведение лабораторного и экологического контроля показателей сточных вод, отводимых в общегородскую сеть, позволили определить стратегию.
Также соответствующие службы подготовили и предоставили информацию, касающуюся объемов, состава сточных вод производственных линий.
Также в общем анализе были учтены размеры производственной площади, выделенной под установку вновь вводимых систем водоочистки.
Основные показатели, по которым выявляется превышение норм, которые установлены городским водоканалом, это значения химической потребности в кислороде (ХПК) и биологической потребности в кислороде (БПК).
Проанализировав данные исследования заводских стоков, а также предельных концентраций, которые установлены водоканалом, с учетом имеющейся площади для размещения очистного оборудования, поступили следующие предложения по внедрению комплексного решения:
• Система механической очистки сточных вод после мойки картофеля: шнековый сепаратор.