? Существует ли единая утвержденная форма справки по переходу на легкий труд?
Обязательно ли должны быть в ней прописаны трудовые функции, которые разрешено выполнять на легком труде? Например, для беременных женщин часто пишут просто «Легкий труд» (без расшифровки).
Как его должен обеспечивать работодатель, если 80 % рабочих мест в организации — места с вредными условиями труда?
! Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.
Медицинские заключения оформляются в произвольной форме, за исключением случаев, если законодательством РФ установлен иной порядок выдачи заключения либо иная форма заключения. Нормативный акт, устанавливающий форму медицинского заключения о снижении нормы выработки, нормы обслуживания либо переводе беременных женщин на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, отсутствует.
Такое заключение оформляется в произвольной форме; в нем указывается обоснованный вывод о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.
Если работодатель приходит к выводу о том, что условия труда беременной женщины не соответствуют требованиям раздела 4 СанПиН 2.2.0.555-96 и/или медицинского заключения, то по заявлению женщины работодатель обязан перевести ее на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При переводе женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, за ней сохраняется средний заработок по прежней работе. В случае если от женщины соответствующее заявление не поступило, а условия труда на ее рабочем месте не соответствуют требованиям к условиям труда женщин в период беременности, она освобождается от работы без сохранения среднего заработка.