По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как обеспечить безопасность электроустановок на предприятиях

Согласно мониторингу Минэнерго РФ, в нашей стране одна из наиболее острых проблем в области охраны труда – неправильное использование электрических установок и несанкционированное проникновение в них. Каждый пятый случай травматизма на предприятиях связан с поражением током. Очевидно, что электробезопасность должна стать частью бизнес-процессов компаний, заботящихся о сотрудниках.

Нередко причиной электротравматизма становится человеческий фактор: сотрудники по неопытности или невнимательности нарушают работу установок. Так, в 2017 г. в Альметьевске на предприятии по производству труб от удара током погиб сварщик. Он самовольно открыл щиток и коснулся оголенного провода. К сожалению, по статистике, подобным образом заканчиваются 2,7% всех случаев поражения электрическим током. Ответственность за происшествия несет руководство предприятия, на котором нарушены требования охраны труда.

«Правила устройства электроустановок (ПУЭ) не зря предписывают монтаж на каждый щит запирающих устройств, открыть которые можно только при наличии ключей и допусков к работам. Однако на практике часто используются некачественные, дешевые замки, которые легко сломать. Мы настаиваем на том, что соблюдение требований ПУЭ – это не только формальное соответствие, но и выбор надежных и функциональных механизмов и аксессуаров для них. Устройства не должны ломаться при минимальном физическом воздействии, ведь их цель – скрыть потенциально опасное для жизни и здоровья людей оборудование», – комментирует Илья Гуреев, специалист по охране труда, эксперт по электротехнической безопасности.

Действительно, если выбрать надежное запирающее устройство, то большей части повреждений током можно избежать. Пример таких аксессуаров – замки-ручки H826, Н827, Н828, Н829 и Н830 компании EuroLocks, ведущего европейского производителя замков.

«Наши инженеры разработали комплексные системы запирания специально для энергетики. Это целая программа, позволяющая выбрать решение для конкретной задачи и сделать безопасным любой электрический шкаф. Например, вариант Н828 оснащен ухом под навесной замок. Все замки можно использовать с зубчатым механизмом, тягами и язычком, обеспечивая закрытие установки в трех точках: вверху, внизу и в середине дверцы. Изделия выполнены из сверхпрочного материала – полиамида PA6GF30. Доступны также огнестойкие версии V0. Кроме того, мы открыты для доработки существующего продукта под потребности клиента: у нас есть фундамент, на базе которого можно делать разнообразные надстройки», – рассказывает Карпов А., технико-коммерческий представитель компании Euro-Locks.

Для Цитирования:
Как обеспечить безопасность электроустановок на предприятиях. Электроцех. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала