По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как обеспечить бесперебойное энергоснабжение районов Крайнего Севера

Многокилометровые воздушные ЛЭП, в том числе в районах Крайнего Севера, были построены по заказу компании «Тюменьэнерго» в 2018–2019 годах по проектам, выполненным с применением программного комплекса Model Studio CS ЛЭП.

Два проекта по строительству ВЛЭП, о которых пойдет речь, были реализованы в Ханты-Мансийском — Югре и Ямало-Ненецком автономных округах (входят в состав Тюменской области) — основных углерододобывающих российских регионах. А «нефтянка», как известно, очень энергоемкая отрасль.

Между тем, одна из особенностей этих территорий — большое количество населенных пунктов и производственных объектов, которые не подключены к единой энергосистеме, а питаются от автономных дизельных или газовых электростанций. В отдельных труднодоступных районах Крайнего Севера приходится заранее накапливать достаточное количество жидкого топлива и газа в период северного завоза. В итоге повышается стоимость электроэнергии и бюджет вынужден дотировать расходы.

Дальнейшее развитие промышленности и создание комфортных условий проживания в автономных округах Тюменской области требуют бесперебойного централизованного энергоснабжения. Решением этой проблемы в течение ряда последних лет плотно занимается компания «Тюменьэнерго».

АО «Тюменьэнерго» берет свое начало в 1979 году, когда по приказу Минэнерго СССР на базе расположенных в Тюменской области региональных управлений «Свердловэнерго» была создана отдельная энергосистема — «Тюменское производственное объединение энергетики и электрификации «Тюменьэнерго»». В 1993 году в рамках Государственной программы приватизации РФ было учреждено АООТ «Тюменьэнерго», которое спустя три года было перерегистрировано в ОАО «Тюменьэнерго». В 2015 году в связи с изменением законодательства организация стала наименоваться АО «Тюменьэнерго» (полное название — Акционерное общество энергетики и электрификации «Тюменьэнерго»).

С 2019 года компания является дочерним предприятием Публичного акционерного общества «Россети» и официально выступает под новым брендом — АО «Россети Тюмень». Контрольным пакетом акций ПАО «Россети» владеет государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В настоящее время АО «Тюменьэнерго» — одна из крупнейших межрегиональных распределительных сетевых компаний страны. Предприятие обеспечивает централизованное электроснабжение на территории более 1,4 млн км², включая Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ с населением около 3,5 миллионов человек. Центральный офис находится в Сургуте.

Для Цитирования:
Елена Светлая, Как обеспечить бесперебойное энергоснабжение районов Крайнего Севера. Электроцех. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала