Возможности межмашинного соединения производство узнало почти 10 лет назад. В авангарде движения в сторону автоматизации и цифровизации бизнес-процессов тогда стояли транспортная отрасль и банковский сектор. Сейчас в сторону цифровой экономики двигаются практически все отрасли, высокую эффективность применения технологий интернета вещей прогнозируют для энергетики, различных отраслей промышленности, городского хозяйства. Сегодня дистанционный контроль показателей производства или потребления ресурсов – будь то электричество, вода, эксплуатация спецтехники или трудозатраты и распределение задач среди сотрудников – у всех на слуху и активно применяется. Сбор, контроль и управление данными с портативных устройств доступен предприятию любого масштаба.
Проникновение инновационных услуг* :
27% – в энергетике
15% – в других отраслях экономики России суммарно
*доля компаний, использовавших инновационные сервисы, от общего числа компаний по оценке МТС за 2016 год.
Революционный скачок развития ожидает те предприятия, которые внедрят в бизнес-процессы сервисы IoT-платформ, такие как «Телеучет данных» от МТС. С их помощью в производственных процессах можно автоматизировать контроль аварийных ситуаций, о появлении которых система узнает заранее благодаря предиктивной модели аналитики. Информирование о выходе на околокритические уровни – снижение уровня масла в компрессорах, давления в гидроузлах или напряжения на трансформаторных подстанциях – приходит, например, в виде уведомлений в информационные системы диспетчера или SMS на телефон главного инженера. Своевременная нотификация позволяет повысить быстроту реакции на нештатные ситуации, избежать отказов и простоев.
Благодаря IoT Россия суммарно сэкономит 2,8 трлн рублей до 2025 года, говорится в отчете PwC, опубликованном в августе 2017 года. В частности, эффект в электроэнергетике составит более 500 млрд рублей.