Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Как можно улавливать и использовать углекислый газ: кейсы энергетики

Ключевые слова: углекислый газ, энергетика, экология, биотопливо, отходы

В статье рассказано о технологиях, позволяющих улавливать и хранить диоксид углерода, а также использовать выделяемый углекислый газ с пользой.

Более 65% парниковых газов, ежегодно выбрасываемых в атмосферу, приходится на углекислый газ. Основной объем (порядка 85%) этого газа поступает в атмосферу в результате сгорания ископаемого топлива и протекания промышленных процессов. При этом в 2019 году, по данным Всемирного энергетического агентства, на процессы, связанные с производством электричества, пришлось 36% попавшего в атмосферу диоксида углерода «энергетического» происхождения. Сегодня уже существуют технологии, позволяющие не только радикально сократить вклад электроэнергетики в это сомнительное общее дело, но и использовать выделяемый углекислый газ.

Технологии улавливания и хранения диоксида углерода раньше всего внедрили в нефтедобыче, где углекислый газ научились закачивать в скважины, чтобы улучшить их отдачу, причем к 1970 г. для этого стали использовать CO2 , образующийся при сгорании попутного газа. Значительно позже, уже в наше время, эту технологию вторичного улавливания и хранения углерода, основанную на химической абсорбции, стали применять и в электроэнергетике.

Теплоэлектростанция при работе выделяет смесь газов, значительную часть которых составляет CO2 . Чтобы его уловить, газы не выбрасывают в атмосферу, а отводят в абсорбер с водным раствором аминов. В абсорбере происходит при определенной температуре связывание углекислого газа. Затем полученная смесь поступает в десорбер, происходит ее нагрев, углекислый газ, теперь уже в чистом виде, отделяется, и его можно сохранить и/или использовать.

Компания Toshiba Energy System & Solutions построила первую промышленную экспериментальную установку, работающую по этому принципу, в 2009 г. на угольной теплоэлектростанции «Микава» в городе Омута в префектуре Фукуока. Эта реализация доказала наглядно, что технология работает в промышленном масштабе: она позволила захватывать до 10 т CO2 в сутки.

Интересно, что в 2017 г. эта электростанция была переведена с угля на биотопливо: в ней стали сжигать скорлупу ядер масличной пальмы из Индонезии (пальмовое масло используется в пищевой промышленности, в частности, для замены молочного жира и масла какао, и Индонезия – его крупней экспортер). Таким образом, эта электростанция, сегодня обеспечивающая электричеством 80 тыс. домовладений, не только не выбрасывает углекислый газ в атмосферу при работе, но и помогает бороться с отходами.

Для Цитирования:
Как можно улавливать и использовать углекислый газ: кейсы энергетики. Лин-технологии: Бережливое производство №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала