По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как мотивировать работодателей и работников применять средства индивидуальной защиты

Одна из причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве — необеспеченность работников современными средствами индивидуальной защиты либо их неприменение работниками. Как заинтересовать работодателей и работников применять СИЗ рассказано в статье.

Современные технологии производства средств индивидуальной защиты (СИЗ) достигли такого уровня, что позволяют создавать действительно эффективную защиту от опасных и вредных производственных факторов, но люди продолжают погибать и получать травмы и профзаболевания. Тут либо работодатели не понимают ситуации и хотят сэкономить на затратах, либо работники безответственно относятся к собственной защите, а работодатели неэффективно их контролируют. Давно замечено, что опытные работники часто адаптируются к опасности и не используют СИЗ, считая, что они и так справятся.

Как мотивировать работодателя обеспечивать потребными СИЗ работников, а работников их применять в обязательном порядке? Механизм экономической заинтересованности работодателей в обеспечении СИЗ, уже принятый в России, показывает, что предприятиям сегодня выгодно выполнять требования законодательства и поддерживать высокой уровень безопасности, экономя тем самым собственные средства. Это тот самый «кнут и пряник», но чаще всего работодатель об этих методах либо не осведомлен либо не принимает во внимание.

Экономический механизм поощрения и наказания работодателя за неблагоприятные условия труда, в том числе не обеспечение работников СИЗ, заложен в Федеральном законе от 4.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Работодатель имеет право на 40% скидку или 40% увеличение страхового тарифа. Например, сотрудник не был обеспечен защитными очками и при выполнении работы со шлифмашинкой получил повреждение глаза отлетевшим осколком с временной утратой трудоспособности. Организация отчисляла на протяжении 2‑х лет в ФСС России страховые взносы со скидкой в размере 40%, которая составила 480 500 руб. Произошедший несчастный случай не только не сделал невозможным получение скидки в текущем году, но и может повлечь за собой увеличение надбавки в размере до 40%. При наступлении несчастного случая со смертельным исходом скидка для организации вообще не будет установлена.

Для Цитирования:
Как мотивировать работодателей и работников применять средства индивидуальной защиты. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: