В условиях динамично изменяющегося рынка от промышленного предприятия требуется высокая адаптивность. С другой стороны, для повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства, оптимизации осуществляемых бизнес-процессов предприятию нужна стабильность. В связи с этим все большую популярность и распространение в сфере стратегического управления приобретает концепция устойчивого развития.
Понятие устойчивого развития заимствовано из глобалистики. Уже в самом термине просматривается диалектическое взаимодействие двух аспектов, которые в случае предприятия могут быть определены как [1]:
- устойчивость — это способность предприятия обеспечить динамическое постоянство элементов внутренней среды за счет структурной и функциональной перестройки его элементов, а также изменения характера и способов взаимодействия с внешней средой;
- развитие — качественное и направленное изменение структуры и характера бизнес-процессов предприятия, при котором достигается его более эффективное функционирование.
Таким образом, устойчивое развитие предприятия можно рассматривать как «способность экономического субъекта обеспечивать устойчивую финансовую, производственную, технологическую, социальную и экологическую активность с целью удовлетворения общественных и социальных потребностей с учетом действия внешних и внутренних факторов» [2].
К числу таких внутренних факторов относятся отказы оборудования, проявляющие наиболее существенные недостатки и несовершенства системы управления производственными активами, которые должны быть устранены в первую очередь. Их последовательный и доскональный анализ позволяет выявить в том числе и неочевидные, на первый взгляд скрытые факторы, что не всегда делается в условиях отечественных предприятий.
Значительные объемы информации, представленной в виде актов технического расследования, заполняют архивы, зачастую не подвергаясь должной последующей обработке.
В то же время широко распространены случаи повторного возникновения аналогичных отказов оборудования.