По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 629.039.58,338.32

Как минимизировать риск возникновения отказов оборудования

Сидоров А.В. тренер-консультант, Ассоциация эффективного управления производственными активами (Ассоциация EAM)

В статье рассмотрено управление отказами оборудования с точки зрения концепции устойчивого развития предприятия. Управление отказами оборудования относится к числу базовых компетенций технических руководителей и специалистов промышленных предприятий. Предложена система знаний и навыков, необходимых для формирования у персонала компетенции по управлению отказами оборудования.

Литература:

1. Сухорукова Т.В. Экономическая устойчивость предприятия // Экономика Украины. — 2001. — № 5. — С. 48–52.

2. Устойчивое развитие предприятия, региона, общества: инновационные подходы к обеспечению: монография / Под общ. ред. д-ра экон. наук, профессора О.В. Прокопенко. — Польша: Drukarnia i Studio Graficzne Omnidium, 2014. — 474 с.

3. Сидоров А.В. Аварийность как показатель эффективности ремонтной службы предприятия [Электронный ресурс] // Ассоциация эффективного управления производственными активами (Ассоциация EAM). — Режим доступа: https://eam.su/avarijnost-kak-pokazateleffektivnosti-remontnoj-sluzhby-predpriyatiya. html (дата обращения: 01.08.2018).

4. ГОСТ Р 55.0.03–2014/ИСО 55002:2014. Управление активами. Национальная система стандартов. Системы менеджмента. Руководство по применению ISO 55001. — М.: Стандартинформ, 2015. — 28 с.

В условиях динамично изменяющегося рынка от промышленного предприятия требуется высокая адаптивность. С другой стороны, для повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства, оптимизации осуществляемых бизнес-процессов предприятию нужна стабильность. В связи с этим все большую популярность и распространение в сфере стратегического управления приобретает концепция устойчивого развития.

Понятие устойчивого развития заимствовано из глобалистики. Уже в самом термине просматривается диалектическое взаимодействие двух аспектов, которые в случае предприятия могут быть определены как [1]:

- устойчивость — это способность предприятия обеспечить динамическое постоянство элементов внутренней среды за счет структурной и функциональной перестройки его элементов, а также изменения характера и способов взаимодействия с внешней средой;

- развитие — качественное и направленное изменение структуры и характера бизнес-процессов предприятия, при котором достигается его более эффективное функционирование.

Таким образом, устойчивое развитие предприятия можно рассматривать как «способность экономического субъекта обеспечивать устойчивую финансовую, производственную, технологическую, социальную и экологическую активность с целью удовлетворения общественных и социальных потребностей с учетом действия внешних и внутренних факторов» [2].

К числу таких внутренних факторов относятся отказы оборудования, проявляющие наиболее существенные недостатки и несовершенства системы управления производственными активами, которые должны быть устранены в первую очередь. Их последовательный и доскональный анализ позволяет выявить в том числе и неочевидные, на первый взгляд скрытые факторы, что не всегда делается в условиях отечественных предприятий.

Значительные объемы информации, представленной в виде актов технического расследования, заполняют архивы, зачастую не подвергаясь должной последующей обработке.

В то же время широко распространены случаи повторного возникновения аналогичных отказов оборудования.

Для Цитирования:
Сидоров А.В., Как минимизировать риск возникновения отказов оборудования. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала