По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как минимизировать повышение цен на производимую продукцию

Малюгина И.В. заместитель директора по снабжению и логистике, ООО «Завод ГОРЭЛТЕХ»

На протяжении последних трех лет бизнес не только в России, но и во всем мире переживает тяжелые времена: пандемия, мировой логистический кризис, рост уровня инфляции, а в реалиях 2022 г. еще и сложная геополитическая обстановка, высокая курсовая волатильность и санкционная нагрузка. Все это негативным образом влияет на все сектора экономики, и компаниям приходится адаптироваться, полностью меняя принятые и устоявшиеся логистические процессы. Автор материала рассказывает об опыте минимизации негативных последствий в условиях ограниченности ресурсов.

Ранее прогнозируемые риски, такие как отказ крупнейших европейских производителей от исполнения обязательств по контрактам, усложнение логистических цепочек, отсутствие локализованных и доступных аналогов, а также сильная сырьевая зависимость от иностранных производителей у поставщиков, стали вполне реальными, и с ними приходится учиться работать. Все эти новые тенденции, ставшие за последние годы реальностью, оказывают критическое влияние на стоимость закупаемых комплектующих и материалов и в итоге приводят к существенному увеличению себестоимости производимой продукции.

Как же минимизировать это повышение в условиях ограниченности ресурсов? Безусловно, важным моментом является работа с компонентами и материалами, применяемыми в готовых изделиях, реализуемых заказчикам. На опыте ООО «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» расскажем, какие шаги необходимо предпринять в части, касающейся организации работы в рамках закупочных процессов предприятия.

Для начала необходимо разделить внешние и внутренние меры воздействия на стоимость закупаемых комплектующих и материалов.

В условиях неопределенности очень важно оптимизировать свои складские запасы.

Поиск альтернативных поставщиков и комплектующих.

В условиях невозможности закупки того или иного ранее используемого сырья необходимо уметь быстро перестраиваться, в идеале с минимальными потерями в качестве и без увеличения стоимости. Что же необходимо сделать?

- Определить проблемные группы комплектующих и сформировать перечень требований к поставщикам в условиях «новой» реальности 2022 г.;

- Создать воронку запросов;

- Оценить применимость в производстве и экономические показатели;

- Подготовить внешнего и внутреннего заказчика;

- Сформировать итоговую потребность с учетом потенциальных рисков.

Какие требования для комплектующих наиболее актуальны в 2022 г.? Как с наименьшими рисками и потерями подобрать аналог, обеспечив бесперебойное функционирование закупочных и производственных процессов? Итак, чек-лист для комплектующих выглядит следующим образом:

Для Цитирования:
Малюгина И.В., Как минимизировать повышение цен на производимую продукцию. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала