Имеется два эффективных метода измерения длины кабеля без его размотки – по сопротивлению жил, а также, иногда, актуален метод локации.
Устройство РЕЙС-50 прекрасно подходит для любого из этих способов. Однако нужно понимать, что если о кабеле у вас нет никаких сведений, то даже это устройство не поможет измерить его длину, не разматывая его при этом.
Чтобы провести точные измерения первым способом, нужно знать величину погонного сопротивления жилы. Если этих сведений у вас нет, то нужно знать хотя бы сечение жилы и материал, из которого она изготовлена, также вам понадобится информация о температуре жилы.
Кстати, погонное сопротивление можно измерить с помощью РЕЙС-50, если у вас есть небольшой кусок такого же кабеля, при этом нужно знать его точную длину (можно измерить ее рулеткой). Обратите внимание, что необходимо, чтобы сечение жилы было равномерным на протяжении всей длины кабеля. Жила по всей длине должна быть изготовлена из одного и того же материала, иначе точных измерений не получится, данные, полученные в результате измерения, будут некорректными – погрешность при измерении будет значительно больше допустимой.
Если вы решили воспользоваться методом локации, то для этого вам потребуется информация о коэффициенте укорочения кабеля (этот параметр обозначает величину скорости прохождения импульса через кабель). Определение точного значения этой величины – самая ответственная задача, от того, насколько верно ее значение, будет зависеть правильный результат измерения. Это значение зависит от изоляции кабеля, равномерности изоляции на протяжении всей его длины, от количества скруток на метр кабеля (от повива), а также от того, правильно ли распределены они по длине кабеля, важно знать и температуру кабеля.
Значение этой величины несложно измерить с помощью РЕЙС-50, однако вам нужен небольшой отрезок идентичного кабеля, длина которого точно измерена. Даже если вы измерили кабель прибором РЕЙС-50, то для измерения кабеля в бухте или на барабане нужно знать наверняка, что на всем кабеле толщина изоляционного слоя одинакова. Если вы вычисляли коэффициент укорочения по отрезку кабеля, длина которого наверняка известна, но во время измерения отрезок пришлось размотать в линию, то полученное значение может отличаться, по сравнению со значением идентичного кабеля, находящегося в свернутом состоянии.