По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как изменится работа специалиста по охране труда по новому разделу Х Трудового кодекса

Игорь Иванников главный редактор электронной системы «Охрана труда»

В обновленном разделе X ТК РФ — обязательный учет микротравм, новые правила оценки рисков и единые типовые нормы СИЗ. Прочитайте, что нужно будет сделать специалистам по охране труда перед тем, как новые правила начнут действовать.

Новый раздел утвержден Федеральным законом от 02.07.2021 №311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Новая редакция раздела X вступит в силу 1 марта 2022 года.

Профессиональные риски в новой версии раздела X разделили в зависимости от источника возникновения — риски травмирования работника и риск получения им профзаболевания.

В Трудовой кодекс ввели отдельные нормы по оценке профессиональных рисков.

Для работодателя ввели отдельную обязанность — систематически выявлять опасности и профриски, проводить их регулярный анализ и оценку. Кроме того, работодатель обязан проводить оценку уровня профрисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест (абз. 5, 7 ч. 3 ст. 214 новой редакции ТК РФ).

В рамках управления профрисками работодатель должен:

— выявлять опасности;

— оценивать опасности;

— снижать уровень профриска.

Выявлять опасности нужно путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профрисками.

Опасности также нужно обнаружить, распознать и описать в ходе четырех процедур:

— контроль работодателя за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах;

— расследование несчастных случаев на производстве;

— расследование профзаболеваний;

— рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утвердит Минтруд с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Также Минтруд должен будет утвердить рекомендации, как работодателю выбрать метод оценки рисков. Этот документ Минтруд утвердит по согласованию с Роспотребнадзором и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для Цитирования:
Игорь Иванников, Как изменится работа специалиста по охране труда по новому разделу Х Трудового кодекса. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала