По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349 DOI:10.33920/pro-4-2112-12

Как использовать видеоаналитку на производстве, не нарушая Трудовой кодекс РФ

Представлен обзор положений Трудового кодекса РФ (ТК РФ), касающихся производственной видеосъемки. Прокурор Яна Старовойтова приводит информацию, как снимать на камеру труд рабочих, не нарушая закон.

В настоящее время многие работодатели используют системы видеозаписи или иной фиксации производственного процесса — это возможно, при соблюдении двух условий:

• порядок использования таких систем утвержден локальным нормативным актом работодателя, с которым ознакомлены все работники;

• при организации наблюдения за работниками соблюдается их право на неприкосновенность частной жизни — фиксируются только обстоятельства, связанные с выполнением ими трудовых функций.

Теперь такая возможность будет закреплена непосредственно в ТК РФ — согласно новой ст. 214.2 ТК РФ работодатель вправе использовать в целях контроля за безопасностью производства работ устройства, оборудование и различные системы, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, и хранить полученную информацию.

Данные системы, помимо осуществления контроля за безопасностью рабочих процессов, могут использоваться также для обеспечения взаимодействия с инспекциями труда — работодатели вправе предоставить им дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ. Несмотря на то, что это является именно правом, а не обязанностью работодателя, рекомендуется этим правом пользоваться, поскольку на период осуществления такого мониторинга компания может быть освобождена от проведения плановых мероприятий в соответствии с новыми правилами осуществления государственного контроля (ст. 74, ст. 96 Федерального закона от 31 июля 2020 г. №248‑ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).

Кроме того, прямо прописывается в ст. 214.2 ТК РФ и право работодателей на ведение документооборота в области охраны труда в электронном виде и предоставление дистанционного доступа к соответствующим базам инспекциям труда, что также можно рассматривать как упрощение процесса взаимодействия с контролирующими органами.

Если в целом охарактеризовать планомерно ведущуюся корректировку правил по охране труда, можно констатировать, что она направлена на повышение самостоятельности работодателей (путем введения, например, права на самообследование (подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 311‑ФЗ), закрепление приоритета профилактических мер по обеспечению безопасных условий труда и предотвращению производственного травматизма, а также на стимулирование работодателей к реализации этих мер.

Для Цитирования:
Как использовать видеоаналитку на производстве, не нарушая Трудовой кодекс РФ. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: