В настоящее время многие работодатели используют системы видеозаписи или иной фиксации производственного процесса — это возможно, при соблюдении двух условий:
• порядок использования таких систем утвержден локальным нормативным актом работодателя, с которым ознакомлены все работники;
• при организации наблюдения за работниками соблюдается их право на неприкосновенность частной жизни — фиксируются только обстоятельства, связанные с выполнением ими трудовых функций.
Теперь такая возможность будет закреплена непосредственно в ТК РФ — согласно новой ст. 214.2 ТК РФ работодатель вправе использовать в целях контроля за безопасностью производства работ устройства, оборудование и различные системы, обеспечивающие дистанционную видео-, аудиоили иную фиксацию процессов производства работ, и хранить полученную информацию.
Данные системы, помимо осуществления контроля за безопасностью рабочих процессов, могут использоваться также для обеспечения взаимодействия с инспекциями труда — работодатели вправе предоставить им дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ. Несмотря на то, что это является именно правом, а не обязанностью работодателя, рекомендуется этим правом пользоваться, поскольку на период осуществления такого мониторинга компания может быть освобождена от проведения плановых мероприятий в соответствии с новыми правилами осуществления государственного контроля (ст. 74, ст. 96 Федерального закона от 31 июля 2020 г. №248‑ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).
Кроме того, прямо прописывается в ст. 214.2 ТК РФ и право работодателей на ведение документооборота в области охраны труда в электронном виде и предоставление дистанционного доступа к соответствующим базам инспекциям труда, что также можно рассматривать как упрощение процесса взаимодействия с контролирующими органами.
Если в целом охарактеризовать планомерно ведущуюся корректировку правил по охране труда, можно констатировать, что она направлена на повышение самостоятельности работодателей (путем введения, например, права на самообследование (подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 311‑ФЗ), закрепление приоритета профилактических мер по обеспечению безопасных условий труда и предотвращению производственного травматизма, а также на стимулирование работодателей к реализации этих мер.