По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.717

Как бороться с офшорными зонами?

Д. А. Прошин Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., 36. Е-mail: dmitriyproshin@yandex.ru

Глобальное регулирование офшорного бизнеса осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития, Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Советом по финансовой стабильности, МВФ, Tax Justice Network. Международные институты предлагают рекомендации по изменениям внутреннего законодательства, принимаются налоговые конвенции, происходит обмен финансовой информацией между странами, но результата пока нет. Автор статьи рассуждает о причинах существования офшоров и предлагает свой комплекс мер с ними.

Экономически развитые страны используют двойные стандарты в борьбе с офшорными центрами.

Так, если в офшорные центры выводятся средства из США или Европы, то принимаются все возможные меры для предотвращения использования схем вымывания средств, в том числе давление на иностранные правительства, однако, если к ОФЦ выводятся средства из других стран, экономически развитые страны не принимают никаких мер, поскольку в большинстве случаев именно они будут выступать конечными получателями финансовых ресурсов. В подтверждение данной позиции можно привести публикацию Национального совета внешней торговли США (National Foreign Trade Council, NFTC), в которой изложена позиция правительства по поводу возможных причин допустимости использования бизнесом США подобных юрисдикций, а именно:

  • доступ к странам с хорошо развитыми правовыми условиями для защиты от негостеприимной среды в стране поглощения капиталов;
  • защита от иностранных законов, чрезмерного регулирования или нестабильных валют;
  • обеспечение упрощенной процедуры возврата инвестиций;
  • содействие эффективному финансированию бизнеса за счет использования трансграничной секьюритизации

Кроме налоговых льгот, финансовые центры обеспечивают асимметрии в части банковского и валютного регулирования. Офшорные центры являются достаточно привлекательными для структурирования сложных финансовых механизмов, среди которых трансграничная секьюритизация. Именно поэтому такие центры используются для инкорпорации компаний. Так, почти 32 % всех компаний США находятся в офшорах. Следствием таких асимметрий в политике стало соревнование между финансовыми центрами по созданию привлекательных для бизнеса условий, что привело к тотальному отказу от регулирования и побуждения потенциальных инвесторов занимать средства в собственных юрисдикциях с целью их перевода в финансовые центры для дальнейшего инвестирования. Подобные действия вызвали ситуацию, при которой масштабы отдельных компаний или даже целых юрисдикций достигли таких размеров, что их крах привел бы к разрушению всей глобальной системы (феномен известен под названием too big to fail).

Для Цитирования:
Д. А. Прошин, Как бороться с офшорными зонами?. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: