Большинство компаний и предпринимателей при реализации бизнес-процессов не могут обойтись без вступления в арендные отношения (с той или другой стороны). Но при этом для экономического оборота, эффективности работы компании, а порой и прибыли очень важна их стабильность. При частой ротации арендаторов проигрывают все — собственники несут дополнительные расходы на содержание помещений, ухудшаются перспективы выгодной продажи объекта, арендаторы несут расходы на адаптацию новых помещений под собственные нужды, не исключены случаи потери клиентов и сотрудников при смене локации. Законодательные акты в нашей стране подчеркивают важность и стабильность арендных отношений, устанавливая по умолчанию защиту обеих сторон от необоснованного одностороннего выхода из договора. Так, если иное не установлено договором, то ни одна из сторон не может отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке без веских на то оснований.
Но иногда собственнику все же выгодно прекратить арендные отношения как по причине недобросовестного поведения арендатора, так и в целях преследования иных личных интересов. Рассмотрим, какие обстоятельства дадут арендодателю возможность выйти из договора аренды.
Для начала обратимся к предусмотренному законом перечню оснований, позволяющих арендодателю требовать расторжения договора аренды в одностороннем порядке (ст. 619 ГК РФ).
1. Арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями.
В качестве нарушений могут быть приняты в том числе следующие (доказанные) факты: передача объекта в субаренду без согласия собственника имущества; неисполнение обязательства, предусмотренного договором по страхованию имущества; грубое нарушение правил пожарной безопасности или, например, самовольная перепланировка объекта.
Однако существенность такого нарушения арендодателю придется доказать в судебном порядке. Конкретные критерии существенности нарушений законом не установлены и будут определяться судом исходя из обстоятельств дела. В том числе судом могут быть учтены продолжительность нарушений, их причины и потенциальные убытки арендодателя.