По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как арендатору отстоять свои права

На Западе вполне нормальной практикой является передача исторических объектов в аренду с условием их реконструкции. Точно также арендаторы, занимающие подобные здания не должны ухудшать их состояние, вносить изменения, относиться к имуществу халатно. Долгое время в России также существовал подобный проект, арендаторы в него «входили» крайне неохотно, а после последних событий вполне вероятно, что рисковать и реконструировать «руины» за собственные деньги никто не захочет.

Инвесторы и компании и так не стоят в очередь, чтобы приобрести себе головную боль, а последние нововведения на почве изъятия арендной собственности до истечения срока договора могут свести на нет все подобные попытки. «Каждый год Москва теряет свои исторические памятники. Это может происходить либо по причине отсутствия охранного статуса (тогда их просто сносят), либо здания гибнут за неимением хозяина. Один из ярких примеров — палаты Гурьева, фундаменты которых датируются XVII веком. Уже более 10 лет памятнику не могли найти инвестора ни по одной городской программе, здание разрушается.

Разваливается на глазах здание Славяно-Греко-Латинской Академии на Никольской, учебные корпуса которой посещал Ломоносов, за сохранение памятника никто не берется», — рассказал Дмитрий Французов, москвовед, автор проекта о фасадном декоре Mascaron.org.

По данным экспертов Государственной думы РФ, на государственной охране находятся 143 876 объектов культурного наследия, однако лишь 15% от общего числа памятников истории и культуры в удовлетворительном состоянии. Анастасия Сурикова, автор работы «Земельное законодательство в области охраны объектов культурного наследия: опыт России, Франции и Германии», старший преподаватель кафедры правоведения РГАУ — МСХА им. К.А.Тимирязева, приводит в пример опыт Европы, где государство компенсирует до 70% реставрационных работ не зависимо от формы партнерства: «Большое количество развитых туристических территорий и существование архитектурного наследия в частной собственности можно объяснить соблюдением самим государством тонкого баланса между уважением права собственности и интересами общества».

Сейчас специалисты и эксперты, юристы, а также представители архитектурного сообщества выдвинули новую инициативу, о том, что объекты культурного наследия действительно должны быть изъяты из-под действий Закона о содействии развитию жилищного строительства. Федеральный закон №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» не может применяться к объектам культурного наследия, нарушая публичный интерес в сохранении культурного наследия страны, — такое мнение высказали эксперты Круглого стола «ОКНа раздора: государственные программы по сохранению объектов культурного наследия разбиваются о №161-ФЗ». Сегодня в России наряду с многочисленными программами стимулирования государственно-частного партнерства в сфере сохранения памятников архитектуры, возникла ситуация, когда с инвесторами, вложившими сотни миллионов рублей в реставрацию объектов культурного наследия (ОКН), досрочно расторгаются договоры аренды на особняки. Предметами судебных споров стали исторические здания в Москве и ряде других городов России — например, в Бурятии.

Для Цитирования:
Ирина Корягина, Как арендатору отстоять свои права. Юрисконсульт в строительстве. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала