Родиной кагора считается юго-запад Франции, где расположено местечко под названием Kahor Appellation d’origine contrôlée (AOC), где выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Принято считать, что именно отсюда экспортировали церковное вино в Россию в начале XVIII века и именно этот город дал имя церковному вину Российской империи. А вот как вино стали производить в России, доподлинно неизвестно до сих пор. На территории Российской империи виноделием не занимались вплоть до XVII века. По одной из версий, производство решили наладить потому, что поставки вина из Греции, Италии и Франции для религиозных обрядов обходились казне очень дорого. По другой, виноделием в России стали заниматься по указу Петра I — известного ценителя всего заморского. Выбор в сторону крепленого вина мог пасть и потому, что это один из немногих напитков, который мог выдержать длительную транспортировку, не потеряв своих вкусовых качеств. Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким.
Так как повторить европейскую технологию было невозможно, рецепт кагора, производимого на южных территориях страны, отличался от оригинального. В Российской империи крепленое вино производили из сортов винограда «каберне» и «саперави». Это добавляло ему необычный сладкий привкус и аромат черной смородины, а порой и шоколада.
В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина.
Одна из версий, почему кагор имеет такую религиозную символику, гласит, что согласно правилам, отпечатанным в 1699 г., церковь должна была использовать для причастия только некислое виноградное вино. Цвет напитка не уточняется, однако считается, что, поскольку во время святого причастия вино символизирует кровь Христа, насыщенный красный оттенок кагора больше подходит для этой цели. Кроме того, в составе церковного вина не должно быть воды, экстрактов трав и сахара. Такой напиток получается очень крепким, поэтому в церкви его разбавляют водой.