По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.14:004

Кафедра вуза — муниципальный ресурсный центр: анализ опыта совместной работы в условиях дистанционного взаимодействия

И.Е. Шкабара Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) Российского государственного профессионально-педагогического университета

В статье рассматриваются формы и методы организации взаимодействия с внешней информационной средой, как фактора, способствующего развитию электронной информационно-образовательной среды учреждения высшего образования. На примере организации дистанционного сотрудничества кафедры вуза и муниципального ресурсного образовательного центра показана роль сетевого взаимодействия в организации образовательной деятельности с применением электронных образовательных ресурсов.

Литература:

1. Методы и технологии дистанционного образования. — URL: https://fulledu. ru/articles/1343_metody-i-tehnologii-distancionnogoobrazovaniya.html. — Текст: электронный.

2. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-фз (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.05.2013) «Об образовании в Российской Федерации». — URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_ LAW_140174. — Текст: электронный.

3. Шкабара, И.Е. Сетевое взаимодействие кафедры вуза и муниципального ресурсного центра как форма непрерывного профессионально-педагогического образования / И. Е. Шкабара // Непрерывное образование: теория и практика : материалы III Международной науч.-практ. конф. Екатеринбург, 22 января 2020 г. — Екатеринбург: ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2020.

Поиск и обоснование эффективных способов организации образовательной деятельности с применением электронных образовательных ресурсов — насущное требование времени. В условиях перехода на дистанционное обучение образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования поставлены перед задачей дальнейшего развития электронной информационнообразовательной среды (далее ЭИОС), которая, как известно, представляет собой совокупность электронных информационных и образовательных ресурсов, информационных технологий и технических средств обучения. Повышение эффективности функционирования и развитие ЭИОС могут быть достигнуты посредством организации информационной поддержки всех сфер образовательной деятельности учреждения, интеграции внутренних информационных ресурсов и предоставлением интерактивного доступа к ним всем группам пользователей, обеспечением информационного взаимодействия с внешней информационной средой.

Внешняя информационная среда образовательного учреждения — это важная часть его инфраструктуры, которая отражает отношения с субъектами (экономическими, политическими, социальными), действующими за его пределами. Интеграционные процессы, активно развивающиеся в современном образовании, привели к появлению такого субъекта взаимных отношений, как муниципальный ресурсный центр — организации, призванной осуществлять сетевое взаимодействие с другими образовательными учреждениями на основе имеющейся информационной базы, оборудования, кадровых ресурсов и т. д. Нормативную основу сетевого взаимодействия в системе образования определяет Федеральный Закон № 273-ФЗ «Закон об образовании в РФ» (глава 2, статья 15), где сетевая форма взаимодействия понимается как выстраивание отношений образовательной организации с иными образовательными организациями, суть деятельности которых состоит в использовании совместных ресурсов для разработки и реализации совместных образовательных программ и учебных планов [2].

По своему направлению сетевое взаимодействие может развиваться «по горизонтали», когда взаимодействуют однотипные образовательные учреждения, и «по вертикали», при котором охватываются различные уровни образования [3, с. 350]. Поэтому сотрудничество Муниципального ресурсного центра по методическому сопровождению иноязычного образования одаренных детей образовательных учреждений, подведомственных управлению образования администрации Горноуральского городского округа Свердловской области (далее МРЦ), и кафедры иностранных языков и русской филологии факультета филологии и межкультурной коммуникации Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала) Российского профессионально-педагогического университета — это пример вертикальной интеграции иноязычного образования на уровнях среднего общего образования и высшего педагогического образования. Главное в этом сотрудничестве — ориентация на развитие вариативности, гибкости и динамичности учебно-воспитательного процесса школы и вуза [3, с. 351]. Для кафедры сотрудничество с таким субъектом внешней информационной среды как МРЦ — это возможность совместного участия в организации образовательного процесса, научноисследовательской деятельности, повышение качества и эффективности использования кадровых ресурсов, профориентационной работы и т. д.

Для Цитирования:
И.Е. Шкабара, Кафедра вуза — муниципальный ресурсный центр: анализ опыта совместной работы в условиях дистанционного взаимодействия. Юрист ВУЗа. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: