Промышленность — основа экономики Санкт-Петербурга, главный источник доходов городского бюджета [13]. Согласно официальным данным Правительства Санкт-Петербурга, в городе насчитывается свыше 800 крупных и средних, а также 20 тыс. малых предприятий и микропредприятий, у которых преобладает частная или смешанная форма собственности [13]. Ряд крупных предприятий являются ключевыми для российской промышленности в целом.
Промышленный комплекс города разнообразен и включает практически все виды высокотехнологичных производств: фармацевтическое, химическое, производство компьютеров, медицинского оборудования, электронных и оптических изделий, транспортных средств и т.д.
Заработная плата в рассматриваемой сфере достаточно высока: 85,6 тыс. руб. по состоянию на 2022 г., что выше среднего показателя по Санкт-Петербургу и по России в целом по ключевым промышленным отраслям.
Благополучными являются и показатели по уровню безработицы: в I квартале 2023 г. она составила 1,7% [9]. На современном рынке труда в России формируется ситуация, когда работники не склонны менять место работы, а вот для работодателей привлечение соискателей на должности оказывается проблематичным, что особенно заметно в промышленных отраслях [5]. Рынок труда в Санкт-Петербурге сфокусирован на сферу услуг: в 2023 г. на вакансии в сфере искусства и развлечений, а также высшего и среднего менеджмента приходилось 20–23 резюме [5].
Наращивание объемов промышленного производства, необходимое в современной ситуации, не имевшей аналогов, невозможно без увеличения количества квалифицированных кадров для промышленности, трудоустраивающихся по специальности. Вместе с тем именно молодые специалисты — источник инноваций, от стартовой квалификации которых зависит прорывное развитие промышленности.
Согласно опросу, проведенному среди петербургских предприятий, на предприятия ежегодно требуется 11 600 человек, в то время как ежегодное количество выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования, устраивающихся на работу по специальности по отраслям промышленности, — 3000 человек [6]. При столь существенной вилке значений выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования даже при увеличении их количества не смогут полностью закрыть потребности предприятий. Здесь существуют объективные ограничители в виде учебных площадей, количества преподавателей и их педагогической нагрузки и т.д.